爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[康复] RA人冬季养生保健系列之七——饥饿感与健康

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!

中医讲有胃气则生,无胃气则死。认为胃气就是人体的元气、正气、真气;损害了胃气就是死路一条,就叫胃气已绝。那么究竟什么叫胃气呢?古人云: “胃气者。知饥也。”说白了,胃气就是饥饿感!
      比如骨折之后,医生没有把血肿清除,早晨醒来,血肿自动消失了。这是因为夜间睡眠的时候,身体内部发生了气化(西医叫吸收)。有些人肿物消失得很快,而有些人很慢;这是因为气化速度与饥饿感成正比。气化是在饥饿的情况下进行,饥饿感是气化的先决条件。要想气化,就必须让自己保持一定的饥饿感。
      现代科学对中医的这一理论提供了理论和实践的支持。分子生物学认为人体的免疫力分为两种:一种是非特异性免疫力,就是吞噬细胞;另外一种叫做特异性免疫力,就是血液里的特殊蛋白质——抗体。抗体是一个人得了一次传染病之后,获得的免疫力。吞噬细胞是人体的清道夫,专门吃掉坏死细胞,人体的免疫力,主要依靠吞噬细胞。 吞噬细胞活性的高低则取决于人的饥饿感。人像饿狼一样吃饭,吞噬细胞就会像饿狼一样吃掉坏死细胞。中医治病,特别强调胃气(即饥饿感)。同样的炎症,胃气好的人,消失得快;胃气差的人,消失得慢。
      饥饿感是新陈代谢的开关,是生命的开关。 没有饥饿感,新陈代谢就不能启动,就无法投入原料,去维持生命活动;就无法发挥自我调节功能。如果饥饿感强烈,那么新陈代谢就旺盛,自我调节功能就会很好,生命力就旺盛;如果饥饿感微弱,那么新陈代谢就会衰退,自我调节功能就会很差,生命力就脆弱。
      为了我们自己的健康,管住自己的嘴,让自己总保持一点饥饿感吧!有一句话说“每餐七分饱,健康缓衰老”,RA属慢性消耗性疾病,我们可以根据自己的情况,吃八分饱、九分饱都可以,不过最好还是不要吃十分饱吧,留一分饥饿保健康啊[xiao]

真的啊!那我以后得少吃点.

据我印象,脾胃之气似乎叫中气,中气又分营、卫二气。。。和元气是两个概念。。。

我对中医的看法就不希说了。就是提醒一哈:)也许我说的不对,小时候看的,呵呵。

吃太饱会增加肠胃负担。
吃个八分饱有利于消化,消化好有利于吸收,吸收好则营养好,自然身体就健康了。
不过也有人,吃很多就是不吸收的。。

我每次都吃十一分饱,但是每次开饭前又饿了。[han]

据我印象,脾胃之气似乎叫中气,中气又分营、卫二气。。。和元气是两个概念。。。

我对中医的看法就不希说了。就是提醒一哈:)也许我说的不对,小时候看的,呵呵。
大人物 发表于 2009-11-12 17:45

大人物兄弟,不要净弄些似乎也许大概可能的说法,自己弄准了再说。你这些远离主题而又似是而非的观点,只会扰乱视听。[xiao]

我每次都吃十一分饱,但是每次开饭前又饿了。[han]
心情好 发表于 2009-11-12 18:44

说明你的消化功能很强啊。
我提出这一话题,只是让大家知道有这么一说,吃饭终究是大家自己的事。[xiao]

大人物兄弟,不要净弄些似乎也许大概可能的说法,自己弄准了再说。你这些远离主题而又似是而非的观点,只会扰乱视听。[xiao]
好好先生 发表于 2009-11-13 07:52

欣赏你的自信,我对这一套不是很感兴趣,所以友情提示以下,你非让让我浪费时间。。。

中气  1、 脾等脏腑对饮食物的消化转输 、升清 降浊等生理功能。又称脾胃之气。有时仅指脾主升清的功能。脾胃功能产生中气,中气又支持脾胃之气。中气充足,即脾胃功能健旺;中气不足,即脾胃功能虚弱,运化失常。可见面色萎黄,食欲不振,食后腹胀,气短乏力,便溏。严重者,因中气不足,升举无力,出现久泻、脱肛、子宫脱垂、小儿囟陷等,称中气下陷。

2、太阳每年在黄道上移动360°,从冬至起,每隔30°为一中气。农历把一年分为十二个节气和十二个中气,其中中气为:雨水、春分、谷雨、小满、夏至、大暑、处暑、秋分、霜降、小雪、冬至、大寒。

3、戏曲演唱上指呼吸量,唱的时候呼吸量大,能够自由控制,叫做中气足。

中气 ①生理学名词。泛指中焦脾胃之气和脾胃等脏腑对饮食的消化运输、升清降浊等生理功能。 ②生理学名词。指脾气。脾气主升,脾虚下陷可致脱肛、子宫脱垂等病症,治宜补中益气,即补脾和升提下陷的脾气。 ③运气术语。指中见之气。《素问·至真要大论》:“是故百病之起,有生于本者,有生于标者,有生于中气者。”《类经》:“中气,中见之气也。如少阳厥阴互为中气,阳明太阴互为中气,太阳少阴互为中气,以其相为表里,故其气互通也。” ④病证名。类中风之一。见《太平惠民和剂局方》附《指南总论》。又名气中。详见该条。

元气  
【词汇】元气

【注音】yuán qì

【释义】1.指天地未分前的混沌之气。2.泛指宇宙自然之气。3.指人的精神,精气。4.指国家或社会团体得以生存发展的物质力量和精神力量。 5.中医学名词。人体的正气,与“邪气”相对。6、中国哲学术语。构成万物的原始物质。

【出处】始见于汉代哲学著作。如《鹖冠子·泰录》:“天地成于元气,万物成于天地”;《论衡》:“元气未分,浑沌为一” ,“万物之生,皆禀元气”;《白虎通义·天地》:“天地者,元气之所生,万物之祖也”。唐代柳宗元提出“庞昧革化,惟元气存”;明代王廷相称“天地未判,元气混沌,清虚无间,造化六元机也”,均为对汉代元气说的继承与发展。

【示例】1、当代·殷谦《天廷秘传》:“约一百八十一亿光年前,有星云自成。因阴阳二气未分,宇宙玄封,阴阳逆转无止境,故元气混糅。宇宙已有宙室,状如心房,上有空腔,左右各一,形如云峰。腔顶有口如斗,似岚霏之袅绕,一黑一白,疑为阴阳二气,成无名大道,滋息不绝。”(殷谦·《天廷秘传》)

【延伸】元气是由元精(父母之精)所化生,由后天水谷精气和自然清气结合而成阴气(精、血、津、淑)与阳气(卫气、宗气、营气、脏腑之气、经脉之气),“气聚则生,气壮则康、气衰则弱,气散则亡”。阴气主物质,阳气主功能,阴阳二气相互转化,《辞海》:“元气,亦称‘原气’,指人体组织、器官生理功能的基本物质与活动能力”,现代医学所称人本新陈代谢。

元气具体到现代医学的概念,可细化为思维反应正常,睡眠好,能吃能喝消化好,能跑能跳心不慌,不咳不喘气顺畅,气色良好声音亮。

免疫力依赖于人体的原动力——元气。中医认为,元气是生命之本,是生命之源,元气充足则健康,元气受损则生病,元气耗尽则死亡。元气决定着生命的全部,也就是说,元气充足免疫力就强,从而战胜疾病。如果人体元气不足或虚弱,就不能产生足够的抗体或免疫力去战胜疾病,因此造成死亡。

------以上选自百度百科,供参考。。

如果连中医的一些基本概念都没弄准,那文章可信度不是会大打折扣?所以未见得是远离主题吧。。。

大人物兄弟啊,看到你粘来的这么多的东西,我真不知道该怎么处理。是删掉呢,还是留着?删掉吧,有碍脸面;留着吧,确实没用。想来想去,还是留给你自己删除吧。
      下面我说一下留着它没用的理由:
      一、任何知识都只有通过自己的大脑,变成自己的认知后,才能称之为知识。如果只是从网上粘贴过来,那只能叫资料,如果粘贴的不是地方,那就是废料。
      二、我发的主帖的主题是谈饥饿感与健康的。你引起的话题不是不能谈,而是比较偏离这个主题的,如果我们在这个问题上纠缠下去,势必更加远离主帖的主题。也违背了我的初衷。
      三、不客气地讲,你到现在对你自己到底持的什么观点并不明确,我就更不明白了。你的第一个回复,没有明确地写出自己的观点。你的第二个回复,粘来一大堆资料,仍然没有说出你的观点。
      四、你是想让我学习吗?我可以告诉你,我已经看过了,不是你粘过来我才看的,而是我在发主帖之前就已经看过了,而且我不仅仅看了这些资料,我还可以明确的告诉你,我主帖里的说法都是有根据的。我到想问一句,这些资料你认真地看过吗?
      五、你一再声明,你对中医不感兴趣。那我们讨论下去也没有什么必要啊。
      所以这些资料还是删除的好。
      我对大人物的认识一向挺好,平时也喜欢和大人物开个玩笑什么的。希望今天的事很快过去。
      我希望大家重新回到饥饿感与健康的主题上来。