爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] ch888,请进,有事咨询

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
ch888,我给你发了短消息,不知你收到没?

我有事情咨询你,我记得你说你的膝关节间隙变得很窄了,我现在也是这样。

我目前吃甲,去年12月以前时,还能忍痛走一段路,但12月中之后,突然变差,不能走路,拍片间隙和原来一样,没有继续变窄。

你的腿现在能走路吗?

我不知道这条腿怎么办,再考虑是否关节置换。
现在可以走路,还可以小跑几步。

通常情况下,类风湿病人在患病几年后大大小小的关节都会出现间隙变窄的情况。

间隙变窄后再加上炎症反应会逐步侵蚀软骨,软骨遭到破坏会,于是开始出现骨质增生,随着软骨的进一步破坏,关节骨部分开始明显增大,这是用手都可以明显感觉到关节骨头的异常突出,在运动中由于失去了软骨的保护,骨头直接相互摩擦,又加剧了对关节部位软骨和骨质的破坏,当软骨彻底坏到无法自身修复时,那就可能需要关节置换了。

如果你移动膝关节时,明显感到摩擦,那就有可能软骨在破坏了。当年我走路只能拖着走,很难伸直,最后到吃了止痛药后还是疼的没办法。当时我也以为要换关节了,还四处打听武汉什么医院能换关节。

但是突然变差,不能走路也不一定是软骨受损引起的,有可能是周围关节组织炎症引起的。

如果你间隙非常窄,首先考虑吃点深海鱼油,同时吃卵磷脂可以促进肝对鱼油中不饱和脂肪酸的吸收,鱼油要好一点的,现在市面上有水货的。同时服用软骨营养品如葡立等等。如果非常严重,可以考虑到医院接受膝关节注射透明脂酸钠,一个疗程5针,每周一次,每针大概200---300元。

如果你关节长期肿胀,首先要消肿,也就是消除炎症反应,可以考虑服用激素,长期小计量的服用激素的人一般关节破坏的较少。

不知道够不够详细,有疑问的尽管问

谢谢你的回复。我为了这条腿,痛苦死了,现在全身只有它没控制住。  

我想问你,你都吃了什么药,恢复到这么好的程度,你的腿现在能伸直吗? 走路感觉膝关节前面紧吗? 你的关节间隙还有吗?

我现在腿能弯,但伸直需要借助外力,右膝盖自己无力。

还有现在要怎么注意保护腿。 我现在大多数情况下用拐杖助行,但有时为了上班,不用它。 会不会加剧?

在你身上,终于看到希望了,但也许你比我轻。

同志们加油啊!

请问ch888

请问ch888

你从不能走路到可以走路,花了多长时间康复的呀? 期待你的答复,希望就在前面!

下面是我前面帖子写的内容,直接转过来。

我于2000年初得上类风湿,由于当时知识和观念的局限,没有用慢作用药物,只是服用中药和非甾体止痛药(英太清),许多小关节的症状都没有了,但是几个大关节却一直肿胀和疼痛。然而我却没有太在意,只要不痛就行了。由于工作要在外面跑,常常觉得走多了,一直肿胀的左膝关节会难受,但是,当时觉得不能放弃工作。只有继续拖着,慢慢的,左腿开始不能伸直了走,就是这样,我还是坚持着上班。但心里已经开始担心会不会就这样残废了,终于在2002年12月底,当我回家时,从车站到家5分钟的路程却花了足足30分钟的时候,当晚上吃了止痛药后左膝还是疼的无法睡觉的时候,我再也坚持不住了。就辞去了工作。
到医院检查时,拍片的大夫惊讶的问,如此年轻怎么会这样了,拿到骨科给大夫看,一问有类风湿,就把我推给了中医,中医瞎折腾后说治不了。我现在想起当时绝望的情形还是觉得心酸。
所幸的是当时有一位在广州的同学,给我推荐了一种叫关支灵的药,主要就是不饱和脂肪酸,药拿到之前叫我先吃深海鱼油和卵磷脂,吃了几天,疼痛就大为减轻,心里想,正药还没到,就这鱼油就有这种效果了,看来真的是有救了,但是随后的关支灵只是减轻了类风湿的症状,并没有它所说的那么好。但是软骨的破坏已经得到较大的改善。从关支灵随带的资料,我逐步了解了许多注意的地方,并准备去购买书上所说的软骨营养品(硫酸软骨素或氨基葡萄糖),但找便了武汉都没有。

吃了几个疗程后,左腿已经完全消肿,慢慢的一点点伸直,虽然关节摩擦时还是疼,但已经可以伸的较直了,几个月后走路也不疼了,2003年6月武汉也出现了一种叫葡立胶囊的主要为氨基葡萄糖的药,也去买了吃,2003年8月因为右膝关节和右踝关节的肿胀,于是决定接受慢作用药物的治疗,到医院,医生要我住院,说给关节注射透明脂酸钠来保护膝关节,回家后上网一查,觉得还不错,于是接受了往膝关节腔注射透明脂酸钠。
2004年到现在,我每年要吃两次葡立胶囊。左膝关节一点点好转了,现在虽然有关节间隙极小,关节骨头畸形,但是已经可以较好的走路,虽然走三站路以上左膝关节还是比较难受,虽然走路姿势稍有异于常人(不注意看不出来),但相对于以前,我已经觉得好像获得重生了。

类风湿和类风湿后期所引发的骨关节炎并不是同一种病,因此在认识和治疗上一定要区别对待。

无论如何,治疗的第一步要消除膝关节的肿胀,只要这样,才可能改善软骨周围的环境,才有可能恢复软骨。在我看来  肿胀通常由于滑膜炎所引发的,但在类风湿后期,肿胀还有可能要加上软骨发炎所产生的积水引起的。在类风湿后期,滑膜也会遭到较大的破坏而减少,因此,肿胀已经不仅仅是类风湿所引起自身免疫反应的后果。

如果消除了膝关节的肿胀,只要不再复发,然后多吃些关节营养品,应该会慢慢恢复的。虽然不可能彻底好,但基本的运动功能还是可以有的。

消除肿胀最好的办法就是往关节腔注射激素,这样是最快的。但次数有限制的。口服来的慢,还有一定的副作用。

SHAN
我不知道你的膝关节是否肿胀,如果不是,那可能还有其他的原因。

当时我的腿即便忍住疼痛,坐在床上,拼命往下压,左膝关节也不能伸直,关节底部离床面至少有一个拳头,现在虽然没有那么大了,但由于畸形还是有一点距离的。

目前我关节间隙还是有的,但已经很窄了,如果没有,肯定不能动了。但是畸形是无法消除了,而且由于畸形,大腿和小腿看起来就像长歪了一样,当我正立站好时,也明显感到两边的重心不一样,感觉左腿高一些,这可能就是因为间隙小骨头大,受压后缓冲小所引发的感觉。还好这些都不影响走路。当然如果运动较长,如走路超过2公里,还是比较难受的。我目前把自己的软骨定位于老人级的,只要保持这样的基本运动就行了。

像你说的关节无力,屈伸不力,我也经历过,还有膝关节上面总好有筋突起一样,而且我相信你的大腿肌肉也在萎缩,这些都还是由于膝关节病变引起的。

像这种情况下,最重要的是不要运动,特别是膝关节承受较大压力的运动,这样只会加剧软骨的磨损和破坏。其次,由于疼痛不得不弯曲时,在软骨彻底破坏后,长期弯曲不动会导致关节骨性融合,这就彻底残废了,因此,适当活动(在无压力下)是必须的。

我不了解你有多大,如果你的工作不能请长假,干脆就放弃了,治好病再说。毕竟腿坏了,赚多少钱都没有用的。如果你因为经济原因,那更应该放弃的。只有腿好了,人生才有希望的。当年因病,考虑到将来,我以1:5融资炒股,结果2001年的大跌,一无所有,只好2002年拼命的工作,结果差点就残废了。但是放弃工作治好病后,现在也找到了不错的出路。所谓山穷水尽,而后柳暗花明。所以你要相信你所遇到的这些磨难,对你今后的人生都是有好处的。

winghc

我的膝关节到最终好大概一年多的时间,这个过程是一点点渐进的。

开始慢慢消肿,随后可以慢慢自己活动,慢慢伸直,消肿后,里面觉得非常干涩,一动就疼,但不动就很好,慢慢的可以轻微活动,慢慢的可以多走几步,慢慢的可以蹲下,慢慢的可以正常的上下楼,慢慢的可以小跑几步,慢慢的可以走上1,2站路都没事。

虽然我的左膝关节好了,但类风湿还是有的,今年再度复发,中指和右膝有出现了较长时间的肿胀,真是病魔啊,只怕要一辈子跟他做斗争。

不过我的左膝这两年一直没有任何病变,或不适。我个人感觉可能由于左膝关节中的滑膜由于彻底破坏后非常少,所以类风湿引发的滑膜病变就不存在了,不知道几年后滑膜重新长起来后会不会又出问题。