爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[药品] 牛人们帮我解释解释这句话(关于mtx和柳氮)

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
SASP和 mtx的联合使用显示了临床效果中等程度的增加,但是与单独用药组没有统计学差异,副作用并不高于MTX单用。

---
疑问:第一个逗号前后的内容矛盾吗?

没有统计学差异意思不就是统计上看不出来效果有提高吗?那临床效果怎么还说有中等程度的增加呢?

不解,望指点。谢谢
严谨滴大人物跟这个问题耗上了[xiao]
文字愈是推敲愈觉得有两重性,或者,文章作者没有完全尽意表达。
可能第一句是说两者联用显示了临床效果中,等级程度的增加;统计学差异是指与单独用药组没有差异;两者合用副作用不高于MTX单用。
俺乱曲解,就当胡说滴

这段话在中文文章中,以前作为支持二者联用的依据,现在质疑此二者联用的,也以这段话为依据,尤其是以“但是与单独用药组没有统计学差异”为依据。

宝宝的意思我也没怎么看懂,你是说第一个逗号前面的意思是,“临床效果中等提高”不是指和单用mtx或柳氮中的一种相比吗?

不是相比,是指合用效果提高

可能是指在临床上有效果增加,但增加的程度还没有达到统计学上的差异,因为临床的样本还不够多。

请问,有服用柳氮和mxt联合用药的吗?我想问
1.效果怎样?
2.副作用如何?

可能是指在临床上有效果增加,但增加的程度还没有达到统计学上的差异,因为临床的样本还不够多。
hotweather 发表于 2010-3-11 11:02

理解你的意思,逻辑挺通。

但还觉得“没有统计学上的差异”是指在样本够多的情况下得到的结论,是做了统计检验,但是没有发现有统计学上的差异,而不是条件不足没法去做统计检验,呵呵,除非是他表达的不好。。。

不是相比,是指合用效果提高
健康宝宝 发表于 2010-3-11 10:58

合用效果提高是和谁比呢?呵呵。。我晕。

我觉得你不必非得搞清二者联用究竟统计学差异为何物,你只要知道联用的副作用并不高于MTX单用就行。这就说明可以联用。至于效果比单用能提高多少,从康友们的治疗效果以及各种文献来看是因人而异的。具体到你自己,如果确实想用不妨一试。我也曾想用这个代替爱,但试了一段时间,我觉得效果不如甲+爱,也许是用量不够,也许是时间不足,也许对我真的没效。谁知道呢?

我觉得你不必非得搞清二者联用究竟统计学差异为何物,你只要知道联用的副作用并不高于MTX单用就行。这就说明可以联用。至于效果比单用能提高多少,从康友们的治疗效果以及各种文献来看是因人而异的。具体到你自己,如 ...
UFOO 发表于 2010-3-11 11:25

也对,但又有文章说副作用高于MTX单用,再加上这里我想问的疗效又不比单用好。。。。。

哎,,,,

我以前也用过他俩,感觉跟mtx加爱若华差不多。。。。也许我光吃mtx也那疗效,,,god knows