爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 有没有病友得间质性肺炎?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
从三月初以来,我感觉气短、容易疲劳,四月份去医院查肺部高清晰CT,发现有间质改变,现在正在做各种检查,还没有确诊。有可能是前一段时间(包括去年)用药量大且时间长造成的。也有一种说法是类风湿造成的。不知病友中有没有相似的情况,治疗效果如何。
类风湿的症状倒是控制住了,关节不疼了(类风湿因子还是很高),但是间质性肺炎是很难治的,心情很不好。
我这半月来一直胸闷、心到嗓子口我还怀疑是不是心、肺关节外病变呢?可能与气候有关别多想了

不是我多想,已经做了高清晰CT,肺功能检查,有问题,医生说有可能。还有两项检查没做,待确诊。

据研究,应用甲氨喋呤治疗类风湿可有60%以上的患者症状得到改善. 另一方面,甲氨喋呤用于治疗类风湿也有不足之处,长期使用可出现疗效低现象,并可能引起急性间质性肺炎或肝功能障碍(长期用药可引起肝纤维化等严重副作用,特别是有0.5%的用药患者可出现致死性间质性肺炎。因此在用药期间要密切监视,一旦出现咳嗽、呼吸困难以及感冒症状时,应停药去医院进行X线检查,以确定是否发生间质性肺炎。
楼主不要太急,相信即便是间质性肺炎也是可以治疗的!愿你心情好,这有利于抗病!

以前是不知道的,楼主先赶紧确诊吧,如果是药物引起的,按照医生指导,应该能好转的.重视它也不要太担心,网上搜索也能找到些治疗的方法,这个时候豁达的心态最重要!

间质性肺炎是不是就是所谓的肺结核?

楼主,不要伤心,事情总会过去的,既来之,则安之,开心就好!不管什么事情,都往好的方面想,那样人也会开心点!

谢谢大家!因五一长假还没有做完检查没有确诊,我会调整好心态面对。也希望服用甲氨喋呤及爱若华的病友提高警惕。

哎呀,我五一一直没上来,6号左右不知道是不是感冒了,反正嗓子难受,现在开始咳嗽,肺里、气管都痒的厉害,有点点痰。回坛子一看这贴真是吓一跳!好在我吃甲安才2个月。

哎,但愿大家都平安!!!

给大家汇报一下,我住院检查了一段时间,肺功能有点下降,但是还没有到纤维化的程度。不过医生还是开了抗纤维化的药,并嘱过一个月复查。有新情况再汇报。