爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[诊断] 麻烦健康宝宝、散木以及各位患友们帮我看看我这到底是什么病啊?着急!!!

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
   患者女,26岁,未婚未育,乙肝小三阳病毒携带者,有慢性咽炎和过敏性鼻炎,窦性心律。

1日体检时发现RF65.3(参考值0-30),C-反应蛋白0.9(参考值<5),抗O45.4(参考值<200),血常规、肝肾功能无异常。随就医风湿科,医生诊断无晨僵,无关节红肿、疼痛,无红斑,无口干眼干后,没开药,让三个月后随访。

过年期间感觉右手手指稍有不适,没在意。一次阴雨天之后,发现全身游走性地胀痛,每一个部位胀痛的几秒后随转移至另外一个部位。于39日再次就诊于三甲医院风湿免疫科,验血报告如下:

RF
117(参考值0-30

ESR:7.0
(参考值0-20

O98.6(参考值0-200
   CCP:阴性

AKA
:阴性

ANA

副教授级医生询问无无晨僵,无关节红肿、疼痛后,诊断为疑似类风湿性关节炎。开药尪痹片一个月,让一个月后再随访。

39日至今的症状如下:
    全身各个部位(四肢,躯干、颈部、咽部、头部,面部、耳部)的关节、肌肉、神经、血管在白天都有游走性地胀痛感,连牙齿都有胀痛感,胀痛的时间多为几秒或几分钟,随转移至另一部位。只有在阴雨天之前会有四肢交替性的胀痛,此胀痛最多也就几个小时,不超过半天。无晨僵,无关节红肿、无关节压痛。但从311日例假期后全身各个关节在活动时易弹响,弹响时不伴痛感,肌肉游走性地跳动,有时候连嘴皮都跳。夜里睡觉盗汗严重,感觉易疲劳乏力,老想睡觉,但睡眠又不好。躺在床上能明显感觉身上神经血管(包括指腹和脚底)跳动地厉害。

又于416日就诊于第三军医大学西南医院的风湿免疫科,验血报告如下:

RF:239(
参考值0-30)

ESR:2(
参考值0-20)

C
反应蛋白:0.703(参考值<0.8)

CCP:阴性

AKA

补体C30.713(参考值0.79-1.52)
   补体C40.104(参考值0.16-0.38)

ANA
sm抗体、Ro-52Scl-70抗体、Jo-1、增值细胞核抗原、核小体、核糖体P蛋白、U1RNP/smSSA抗体、SSB抗体、PM-Scl、抗丝着点抗体、DS-DNA、组蛋白、线粒体2M2、抗中性粒细胞胞浆抗体均为阴性,只有抗内皮细胞抗体阳性。

教授级医生看完验血报告后,说从化验报告和体征上来看目前不能诊断为哪一种病。没有开药又让三个月后复诊。

我现在很郁闷,做了三次化验,除了类风湿因子直线上升之外,血沉和C反映蛋白一直都很正常,CCP也一直阴性。但是我的疼痛已经让我心神不宁了。希望各位患友帮我诊断一下到底是不是类风湿还是其他免疫疾病?
疼痛的话你可以问问医生能不能先开点止痛药。从你的检查上看除了RF高以外其他不高是无法判断你的病的,医生让你等三个月是想看你这段时间会不会有RA判断的症状出现。理解你的心情,但你先不要思想负担太重,精神因素也对身体有影响的。还是像医生说的先等等看吧。
还有个人的一点愚见,不知你们医院是否有疼痛科?还有神经科,因为你说全身各部分的神经窜着疼,不行的话这段等待的时间先去看看别的科。

2# 直来直往

谢谢你,直来直往!你是第一个回复我的人,真的很谢谢你!
西南医院有疼痛科和神经科,但是我没有去看,因为我的类风湿因子太高了,我觉得身上的胀痛应该都和类风湿因子有关。我现在不光类风湿因子高,而且补体C3C4都稍微有点低,还有就是抗内皮细胞抗体是阳性的。我在网上查了一下,补体C3C4同时低只见于系统性红斑狼疮。但是我的ANA、DS-DNA和SM抗体又都是阴性的,现在的我除了揪心不能确诊之外还很害怕自己是系统性红斑狼疮。好无奈。。。

祝你好运。

4# bbs-ikang
谢谢你!

我看多疼痛科
正好那天来了一位教授
他说如果各项检查都正常的话,应该是叫不定陈述综合症
说是需要针剂注射,脖子和腰部两侧各注射12次

不过还是建议你看一下中医,号下脉,先调理一下?

4月16日我正好在西南医院中医科住院,或许我们擦肩而过([guilian] )。

说实话对于教授级别尚未定论,那我就只敢胆战心惊、诚惶诚恐了,。。反正也就只当说说而已、聊胜于无,。。。万不要因愚之见而误导于人,切切。
活动性狼疮(含狼疮性肾炎)的机率不大,因你的ANA抗体是阴性,一般来说,狼疮的ANA抗体95%是阳性。
补体C3C4水平变化需考虑有无遗传缺陷及合成和消耗情况。肝损害合成减少或机体免疫反应消耗增多可引起补体降低。
类风湿因子的测定,虽然对RA具有一定价值,但并没有特异性。类风湿因子也可见于其它风湿性疾病、蛋白代谢异常,以及有慢性抗抗原刺激的其他疾病。如:慢性肝炎、结核、慢性支气管炎等RF也呈阳性。
从你表述的症状来看,“全身各个部位的关节、肌肉、神经、血管在白天都有游走性地胀痛感,。。。感觉易疲劳乏力,老想睡觉,但睡眠又不好。”更有些像纤维肌痛综合症。

8# 健康宝宝
谢谢宝宝!真的很谢谢你!如果不是狼疮我都少担心一些了。
我在网上也查阅了一些论文,说RF阳性可以出现在很多疾病中,但是这个只是对阳性的一个界定,并没有说RF在其他疾病中滴度是否会很高。因为我现在的类风湿因子都高到200多了,心理上真的很恐惧。我想如果没有毛病的话类风湿因子不应该是这么高,且持续增高吧?我现在真的是想不通。。。
另外,纤维肌痛综合症的类风湿因子会高吗?请宝宝赐教!谢谢你了!

7# 秋语无声
你确诊了?现在的情况是怎么样的?希望你能快快好起来!