爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

说说做家务

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
朋友们,想跟你们交流一下:
      得了这个病就注定得变"娇气",家务得由他人代劳吗?
象日常生活中洗菜做饭洗碗清理厨房,擦桌拖地刷鞋子之类的,你们都在做么?其中有什么需要注意的,或者有什么"生活小窍门",请大家讲讲哦!
        我是去年冬天发作3月份病情控制后回工作单位的(在外省),因为当时身体状况我妈就来照顾我的生活。但是不可能一直都让我妈帮我做啊,年纪轻轻的带着妈妈来上班在别人眼里也有点奇怪的。目前我感觉自己身体状况还可以,就在考虑妈妈走后是不是可以自己做这些事情,以后继续独立生活?
        我一人在外,得学着勇敢面对生活。
之前病友发过帖子,说万万不可动凉水,但是我可能因为病得不是很重,自我感觉偶尔凉水洗一下手还是影响不大的,但是做家务还是尽量热水。

我得了这病之后总觉得特累,扫扫地就得歇会儿,像做饭、擦地、擦家具等重家务我都不做了。洗衣服都用洗衣机的,但是晾的时候就有点麻烦,大件的衣服拿在手里很沉,肩膀痛的时候抬不起手,就晾不起来。

还有就是我手指一直都不好,总是肿和压痛,已经两个月没好转了,所以牵扯手指用力的家务事,比如洗抹布、拧抹布什么的都做不了。

还是应该少干些活好,不仅仅是累,而是干活时自己没觉得什么但第二天病就重了,很烦人,我就是因为开始不注意干什么都不忌讳结果越来越重。

的确有同感,类风湿病人就是忌讳用手指来干活,能用肘来提东西的尽量用肘。我有时也是不注意,拎了点东西到了第二天那个痛啊,没法说,直后悔。

天啊 咱们赶快康复吧

但是个人认为力所能及的事,自己能做的事还是应该做的,扫地,擦桌子什么的,能干就干啊,也是一种锻炼的,对关节有点好处的,常久不用,关节会变形,变笨,变懒的!

当然最好的办法是找个能干肯干的老公了,如果找不到,就只好自己想辙了。

刷碗、锅可以用带手柄的刷子,拖地可以用胶棉拖把,清理灶台可以用草纸,擦完就扔,这样手可以不沾水。

做饭炒菜用热水,一般沾水时间不长。

尽量不要买不可机洗的衣服,如果非要买,就只能拿去干洗或交给小时工洗了。

都穿皮鞋用不着刷鞋,当然棉拖鞋可能要刷,那就交给小时工,或一年换双新的。

发作期就找小时工,我发现人家干1小时,顶我干好几个小时的。

如果手肿、手酸、手寒,应该尽快消肿去寒,贴膏药、热敷之类的。不要不当一回事。

最麻烦的是擦桌子,我现在是带双层手套。

当然夏天干活要舒服一些,冬天就更困难一些。

呵呵谢谢楼上这么细致的交流  越来越发觉大家都是好朋友

一般洗衣洗菜的事都交给男友了,就是为了不碰凉水,平常干些打扫房间的事,可是使劲用扫帚手腕就疼,好烦人呀

啊,那我不是完了,我什么事情都自己做,而且经常下冷水,会不会有什么事情啊!