爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[热点] 缺钙到底跟变形有没有直接关系?缺钙应该是骨质疏松的前提吧?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!

在ava帖子里看到的问题,觉得大家可以多讨论。
先就我看到的一些这方面知识,大致说一说,不对的地方大家一起来补充、完善。
或者先了解一下RA的骨质疏松,也许能把缺钙变形是否有直接关系理一理。
RA病变早期,病变关节周围骨量减少,骨吸收亢进,引发近关节性骨质疏松。骨代谢异常主要原因包括多个方面,如疼痛:由于疼痛、关节变形、关节功能改变等原因,使患者无意识地限制了关节周围活动范围内,减少了运动量,逐渐导致失用性骨质疏松。炎症反应:炎性细胞因子和前列腺素增加,导致关节邻近部位骨吸收增加。骨代谢异常:由于骨代谢调节激素异常,如降钙素、性激素等水平低下,使骨吸收大于骨形成,导致骨质疏松。另外皮质激素大家都知道就不用说了。
如此一看,RA的骨质疏松就不完全是缺钙那么单纯的,所以对骨质疏松治疗的根本方法在于抑制破骨细胞,激活成骨细胞,促进人体骨组织新陈代谢。目前治疗药物也根据此分为三大类,即骨矿化类药物、抑制破骨细胞类药物、促进骨细胞类药物。RA骨质疏松在药物治疗的同时,还应加上运动疗法、中医疗法(如:补肾)、饮食改善、脉冲电磁场治疗法。(哇哦,愈说愈远了。。因为有相关性,只好啰嗦了,这下该复制俺发过有关变形的)
RA长期的慢性炎症和反复发作,滑膜不断增生,纤维组织日益堆积,关节腔内纤维素性渗出物又不断机化和瘢痕化,使关节腔变窄,同时关节软骨边缘形成的血管翳直接侵蚀破坏关节软骨,两者交界面可见软骨糜烂和小灶性坏死。随着血管翳逐渐向心性伸展和覆盖整个关节软骨表面,关节软骨严重破坏,最终被血管翳取代。两关节面发生纤维性粘连,形成纤维性关节强直,最后可发展为骨性关节强直,也就是说基本完成了变形。
关节的邻近骨组织吸收和骨质疏松以及关节软骨下骨质破坏,有时可见小囊腔形成,偶尔附近骨皮质被侵蚀破坏,可导致病理性骨折。这些改变与破骨细胞和巨噬细胞进行骨质吸收、长期应用皮质激素类药物治疗以及受关节炎症波及等有关。
综合来看,骨质疏松参与了RA骨破坏与变形过程,缺钙不完全是导致RA骨质疏松的唯一途径。
我在初期曾请教过医生,补钙会不会延缓变形?他明确告诉我,不会。控制RA病情是关键。我现在的理解就是控制病情第一、补钙也不容忽视、配合运动、饮食、医疗保健。
看懂百分之八十,,,鼓励一下~~

手指头反复卡壳,但消肿又可恢复,看样子还未完全到关节腔变窄这一步,,是,走在路上,,正在瘢痕化,瘢痕化时间短可能还会有所挽回,从我之前很多关节咔咔响,到现在大部分不响可不可以理解为,,我从瘢痕化倒退回去了,,呵呵,自己判断。

俺自己都似懂非懂。。把自个儿给绕晕了,不过,表明了想说的大概意思[xiao]
受损关节恢复性问题可能又关系到关节软骨修复的问题。
炎性反应产物及间充质细胞外渗,其修复机制有所不同。最终所生成的软骨基质的种类及数量决定功能修复是否完全。
软骨细胞复制比较局限,但其对修复过程的作用尚不清楚。

继续探讨。
我最初时,16岁前,那么长时间,X片拍过,各关节没有骨质疏松,在一次腕部、掌,高,没有疼痛的,拍了X片,发现了疏松,三个月后出现手腕肿胀疼痛。

似懂非懂,半懂不懂,呵呵,你们看懂就行啦,以后反正有在线医生宝宝呢

继续探讨。
我最初时,16岁前,那么长时间,X片拍过,各关节没有骨质疏松,在一次腕部、掌,高,没有疼痛的,拍了X片,发现了疏松,三个月后出现手腕肿胀疼痛。
bbs-ikang 发表于 2010-5-31 15:36

你刚得时是不是挺轻的?到16岁时你都得了十多年了啊。。。

我记得,我是刚得不长时间(两年之内吧,说少了怕有夸张的嫌疑,实在是记不清楚了),手腕就骨质疏松间隙变窄了。。。。。

我的左手腕也是在两年之内间隙变窄拍片后就提示骨质疏松了~~

这么多年一直没关注过骨质疏松、补钙与ra的关系。谢谢宝宝的帖子。机理啊,关系啊,未必全弄懂,但是宝宝的结论绝对正确。即补钙不等于控制病情。
据我的有限知识,骨质疏松是ra的并发症,并发就是可能不发。本人患病9年,还没骨质疏松,很奇怪,但是有可能。因为,35岁人体达到钙的高峰,之后,怎么补也是亡羊补牢。是补血钙,而骨钙会慢慢越来越少,这是正常现象,不是疾病。如果血钙少,才会造成骨钙无法从血钙补充,所以,即使骨钙补不进去,也得补钙,绕吧。
这都不是医学名词,见谅!这里建议,35岁之前的朋友,一定要补钙,尤其ra患者,不要掉以轻心。之后,如果你已经缺钙了,再怎么补,也比别人患骨质疏松的危险性大。
但是缺钙和骨质疏松之间的关系,我还慢慢学,没整明白。

6# 大人物 我更年轻呢,11岁就得了,我快乐的童年就这么被毁了,现在都不记得我手好的时候是什么样子[ku]

我也没怎么看明白,骨头变形和强直不一样吧,还是一样啊