爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 有用过环孢素胶囊的康友吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我妈妈有近20年的类风湿病史,去年年底贫血加重,血色素5-6克,血小板30左右,09年12月和今年2月分别做了2次骨髓穿刺检查,没有查出原因,给予输血治疗。6月初我带妈妈来新疆医学院(三甲)治疗,当时住的是血液科,做了骨髓穿刺检查,结果:疑似骨髓增生异常综合症。请了风湿免疫科的专家来会诊,风湿科的专家说是类风湿疾病以及用药导致的血液系统疾病,建议换药治疗将羟氯喹换成环孢素胶囊。目前妈妈血沉14(这几年从来没有这么低过),我很担心换药后类风湿的各项指标又高起来了。真是顾了这边顾不了那边,很担心。
   有用过环孢素胶囊的康友能说说你是在什么情况下使用此药的吗?
环孢素的副作用最突出的是肾毒性,几乎所有接受此药治疗的病人都会出现血肌酐的上升,大部分为可逆性,在环孢素A减量或停药后可恢复至正常。
老年人在开始环孢素治疗前应检查血肌酐两至三次,得出血肌酐平均值,起初三个月每有周检测血压(环孢素A的其他副作用还有高血压,发生率大约是20%,减量或使用降压药一般都可以控制。)和血肌酐一次,如果稳定则以后1个月一次,如果血肌酐上升超过30%,则应将环孢素减量,如果仍然保持超过30%则暂时停药。

我儿子去年用过环孢素,此药和甲胺蝶林一样也是抑制免疫反应的药物。我儿子服后出现血压高的情况,高压130~140,一般130左右,大夫同时给开了降压药,我考虑药用得太多,再者血压高仅是测量后得出的数据,孩子本身并没有感觉不适,于是就没给孩子吃降压药。还有一个什么数据,是不是宝宝说的血肌酐,还是凝血,记不清了,说要经常测的,不过从北京出院后大夫也没强调总验,我好像也没做过。此药比较贵。

谢谢宝宝和小菲!
我最担心的是不能监控用药的副作用。我妈妈也很抵触她是觉得这药太贵了。