爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 关于中医是否该坚持的问题

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
最近一直关注中医治疗,去年年底开始也粗浅地接触了一些中医知识,感觉无论是对儿子的治疗还是对我们自己身体的,中医知识还是帮助很大的。比如食物的热温寒凉性,结合自己的体质和季节选择对路的饮食对保养身体很有益处。如果中医治疗的康友,自己了解些知识,比光闭眼听大夫的好点,这年头,干啥事都得自己留个心眼啊~

今天早晨接到一个大连的jra的父亲来的电话,因为上月我们曾经热心的邻居介绍电话结识,相约有好的治疗大夫互相通告。他女儿得病也多年,不过不重,一直没有西药规范治疗,去年经亲戚介绍开始在烟台一个中医那里喝汤药,半年后停药。今年7月孩子手肿了又去看,喝了汤药后不久就消肿了,现在很好,再去几次大夫说可以停药。我们也谈论了关于“中药慢”的结论,我们各自孩子的中医治疗结果其实证明并不慢,药方对症很快就见效,但并不是马上就症状全无的那种。我妈今年6月去上海参加高中同学聚会时,她的老同学也是RA,近期在一个上海去杭州出诊的教授那里开始中药治疗,也初见成效。经常看到论坛里有坚持中医治疗结果并不理想的康友,不知道我们的经验能不能证明如果吃了半月苦汤药还没见明显效果的,是不是得赶紧转求他处,不然花了冤枉钱是小事,关键耽误病情,以后的治疗也许更难。另外,我感觉看中医不能迷信某个人,特别是宣传得很厉害,光环很闪的那种,就是看疗效,是看自己的,不是看同去看病别人的。
药里含激素,骗人的中医不在我讨论的范围内。

我夫人吃了一年的中药.最终无效而终.医生说要坚持三到五年.问题是,一点效果都没有,谁会赌三五年呢.

其实从得病的初期我就始终坚信这病只能靠中医治好!西医是治标不治本!事实也证明我之前的几年也一直靠中医控制的不错!可是谁曾想最后复发也是在中医手里!正像大连小菲说的那样,对症的中医治疗可以马上就显现出来效果的!这些年我也看过不少中医,不少的中医都说这RA用中医治疗+巩固怎么也得半年,最好加上用药渣外洗,所以那些打着两三个月就可以去根的要三思!我在中医院拿中药也近一年了,我发现医院里的中医给开中药都是很保守的,大都是红花、鸡血藤、白花蛇舌草、牛膝等常规活血通络祛风除湿的药物!但是在外面看那些私人或者是坐诊的中医大夫,都是比较赶用药的,像细辛这味药我就喝过,可是大医院的医生就只让外用!我从去年断断续续已经喝了一年半的中药!说实话我没感觉对我的RA起到多大的左右,但是相信对身体的调节还是起到很大的作用了!

真正意义上的中医哪还有呀,很多中医院都是中西结合的,再说了有点中医好方子的医生大多自己开店了,还有很多方子为了保密都失传了。好的中医就像大海捞针一样太难找了,

跟楼主同感。

4# LFSHZ 大医院的中医,因为体制的原因,也因为有医院做有力后盾,不愁治不好病还缺病人,用药一般都谨慎,所谓的吃不好也吃不坏,调理身体还可以,最怕有的连调理身体都做不好~

真正意义上的中医哪还有呀,很多中医院都是中西结合的,再说了有点中医好方子的医生大多自己开店了,还有很多方子为了保密都失传了。好的中医就像大海捞针一样太难找了,
旭日东升 发表于 2010-8-9 11:49
中西医结合也不是坏事,只要能治病对身体好就行呗~  传统中医世家为了保住自家后代人的生路要保密,就怕后代不学无术,仅靠祖传秘方,把脉开方子不行,影响整体的治疗效果。有的病不厉害靠个祖传配方的药丸能控制住,有的就不行啊。

我觉得好中医应该是3-5剂药就感觉有效果。不过现在的大医院的中医就不敢恭维,我上周因感觉夜里小便不好去看了个教授,该教授一边帮我打脉一边聊电话,我当时真想立刻把手抽出来走人。

我是山东烟台的RA病友,你在哪的中医,可以告知一下吗?谢谢。