爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[康复] 关于太极的一点东西

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
刚刚出去溜了会,顺便打了两套太极。回来以后查了些关于太极对类风湿效果的事例,真假不清楚,大家姑且看看。

1老阿姨患类风湿性关节炎 练太极十余载越练越健康

商报讯(记者 王星乐 通讯员 柳惠萍)24年前,莲兴社区的李明珠阿姨不幸患上了所谓的不死癌症——类风湿性关节炎,饱受病痛折磨,如今她却是朝气蓬勃,感觉像变了个人似的。
  这其中的秘诀很简单,就是坚持运动,李阿姨选择的运动项目是练太极拳,这一练就是十几年。现在每天早上7点到8点之间,在莲兴社区的小亭子旁边,总能看见一群在晨练打太极拳的老人们,其中一位留着短发、个子中等、精神饱满的老人就是李阿姨。她说:“我每天不间断地打太极拳,就是为了让身体保持健康,不让儿女操心。”
  1985年,因为体质的缘故,李阿姨患上了类风湿性关节炎,病痛发作的时候常常备受折磨,有时候疼得没法走路,手指上的关节都变形了。后来家里的孙子正当可爱时,可她却远远躲着孙子,因为只要被不懂事的孙子碰一下,就痛得眼泪要掉下来。其实,她何尝不想抱孙子呢?
  李阿姨想到了通过锻炼来减轻病痛,刚开始是练气功。1992年她开始练杨氏二十四氏太极拳,一直坚持到今天。今年李阿姨63岁了,虽然病痛没有得到根治,但身体却越来越健康,关节炎闹腾的次数也越来越少了,发作起来也不会像以前那样痛不欲生了。
  “每次思想集中地练完太极拳后,都能感觉到身体很舒服,很有气感。”痴迷于太极拳十余年的李阿姨说,练太极拳这么多年来,除了身体一天比一天好之外,她还收获了不少快乐,比如认识了不少志同道合的朋友、多次参加市政府组织的相关活动开幕式表演等

2。一个类风湿关节炎患者的心声
作者:左琨云 文章来源:新民网
1997年初,我患上了类风湿关节炎。病魔折磨得我连挤牙膏的力气都没有,生活已不能自理,我的精神濒临崩溃,以至失去了生存的信心,整个家庭笼罩在痛苦的阴影之中。家人送我到上海光华医院住院治疗,通过医生的精心治疗,病情虽有所好转后出院,但每天要吃5、6种药,头发脱落许多,面色灰暗憔悴,讲话时有气无力。那时才刚刚45岁的我,苍老得像个60多岁的老太婆。

1997年末,在朋友的指点下,我开始学习24式简化太极拳。刚开始时,我连三个野马分鬃也做不下来,做一个动作就面色苍白,眼前发黑,要坐下休息一会儿。一套24式太极拳,因体力不支,我用了近两个月时间才学完。学会了太极拳,我每天坚持和拳友们一起锻炼,三个月后奇迹出现了,体力明显增加,讲话声音也响亮了,面色开始泛红,皱纹也明显减少。原来全靠丈夫照顾我的生活起居,恢复到我能自己骑车买菜做家务活了,家庭中又重新出现了笑声和快乐气氛。半年之后,当我拿着练拳的照片给医生看时,医生几乎不敢相信。有一次,我在人民广场散步,不小心一脚踩在破损的小窨井里,我本能地来了个太极拳的虚步动作,用另一支撑腿支撑住将要倒下的身体,自己又把掉在井里的腿慢慢抽出。当时除了擦破一点皮外,竟然安然无恙。如果没练过太极拳的话,那次真的难以想象会出什么事情呢。

如今,我逢人就激动地说,是太极拳救了我。现在我不但学会了其他太极拳的套路,而且还当起了老师,带领小区居民一起练习太极拳。当我把身着拳服的照片送给我的太极拳老师时,她高兴地说:“这才像四十多岁的你。”        

另外在坛子里http://www.ikang.org/thread-17513-1-1.html中也有几个类风湿患者受益于太极的例子。

不清楚这些事例是具有必然性还是仅是偶然,抑或他们是那幸运的10%,但我相信,锻炼绝对是有好处的。我要趁着还能动,赶紧多动动,否则就要动不了了

作为半吊子太极爱好者,我个人的认识是太极下半身的动作千万不要做到位,太毁膝盖了,正常人都受不了。以前自己打太极,都是往死里给膝盖加压,现在想想都害怕。大家可以微微弯弯膝盖,有那么个意思就行了。太极虚实间的重心转换时往往会对一只腿给予很大承重,这时候一定要注意。
赞同~
我也觉得打太极太容易引起膝关节伤害了,所一般都不大推荐康友们练习。
锻炼是有必要,但要选择适合RA的锻炼方式。

嗯,以前没有感觉,现在想按以前的打法腿就搞抗议。不过我觉得病情较轻的,尤其是我们最近这些新到坛子里来的早期患者还是可以考虑的。 2# 健康宝宝

我也经常练太极拳,觉得还是悠着点好,牛牛说得对:微微弯弯膝盖,有那么个意思就行了。

那请问一个,有效果吗? 4# 乐蕾

5# 青牛牛
我在复发前一直打太极,就像你和宝宝说的,太极对膝盖、脚踝要求较高,要保持下蹲姿态,而且常常是全身重量落在一侧腿脚上。如果腿不往下沉,太极的效果达不到,但做到位了对关节伤害太大。如果说打太极能治RA的话,我根本就不应该复发的。相反,我觉得可能就是打太极才使得这次复发部位从以前的光是趾关节发展到膝关节和脚踝关节的(自己推测,不一定对)。无奈,只好和喜爱的太极运动说88了。

我曾在一个帖子里说过,打太极的确有好处。

真假不知啊…… 7# 紫罗兰

我夫人等症状消失了。就开始打太极。