爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

康友们,请保护你们的肝

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我在接受mtx治疗的时候,专家教授说因MTX伤肝的很少很少。但是我却因一次其他的疾病治疗时,虽然跟当时的医生介绍我在用MTX,但那个医生似乎不知道这种抗肿瘤的药物,依然开出了让我肝功能急升5倍多的消炎注射药物。

来到论坛后,也发现有一些朋友因肝脏出现问题不得不放弃治疗,最后加重病情。

所以觉得这个问题值得大家注意,因为没有更有效的药物,我们只能服用这些有害身体的慢作用药物,所以大家平时一定要注意护肝,保肝。

首先大家一定要牢记说明书上的禁忌,千万不要图一时之快去喝酒什么的。

其次 治疗其他疾病的时候,最好反复强调不能用伤肝的药物。而且自己先看一看药物的说明书,特别是当时去急症就注射的也要找医生要到说明书再接受治疗。现在的医生过于专业,许多别的门类的药物根本不懂,所以一定要对自己负责,不要盲目相信他们。

最后平时一定要注意护肝,多喝点蜂蜜之类对肝有好处的食品,饮食清淡一点。
如果吃MTX和爱若华的时候,有条件的话最好加上帕夫林。它对肝脏的效果要好于对类风湿的作用。  当然不用帕夫林,偶尔吃点肌苷片也还是可以的。

说得好

我就吃MTX和爱若华来着,医生没给我配帕夫林,自己加没问题吧...

请教:这个病可以喝蜂蜜吗?不是说忌甜食吗?

喝蜂蜜可以保护关节,好象在书上看过有此一说。

我就配了帕夫林的

我先生以前吃一贴中药时,那个中医师有叫他吃肌苷片护肝,后来中药效果不好,我劝他重新吃MTX,连肌苷片也不记得吃了,经过你的提点,我得建议他要吃肌苷片才行.我从心底里佩服你,CH888.

原帖由 yy 于 2006-5-21 20:51 发表
请教:这个病可以喝蜂蜜吗?不是说忌甜食吗?

不忌,只要不多吃就行。
人类在食用甜食时,会产生较大的愉悦感,所以偶尔吃点甜食,会让心情快乐起来的。

早上两汤匙充白开水空腹连同强的松一起吃下可以吗? 然后早晚各服蜂皇浆,听说空腹伤胃,所以饭后吃.

服MTX 不可以服酒,药酒也不可以吗?