爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 谷丙转氨酶 这个是查的什么方面的?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
是不是关于肝方面的指标?昨天拿的化验报告 谷丙转氨酶  8  参考值 0-75U/L
这个好像不是肝就是肾,我也经常查过滴。。。。。

检查肝功能,类风湿药物对这个损伤大,每2个月我都要检查一次。。。不超过正常值2倍就没有医学意义。

3# 飞青青
青青说指这项测定是肝功能吗,因为这是我上个月拿药时,医生开的要查的东西,当时没问什么的,钱一起交了,也不懂这些名词,昨天去查的当时就拿了结果,都还没给医生看,昨天还差点挂内科专门去肝脏肾了,取号的导师问要不要做B超,搞得我也不知道要做什么,就没做,还是等看了医生后在问问怎么个查法。

飘飘可以只按照自己主治医生的医嘱去做,他给你开检查单,都会是治疗类风湿的常规检查,没有必要担心其它的问题。类风湿治疗中,对药物副作用的监控,比较重要,所以会检查一些内容,那些你可能完全都是正常的,不是疾病检查。如果服药期间出现问题,医生会根据需要,调整用药,一般不会出现比较严重的问题。

3# 飞青青  
青青说指这项测定是肝功能吗,因为这是我上个月拿药时,医生开的要查的东西,当时没问什么的,钱一起交了,也不懂这些名词,昨天去查的当时就拿了结果,都还没给医生看,昨天还差点挂内科专门去肝脏肾 ...
飘飘 发表于 2010-10-14 15:12

是的,我每次看完专家门诊就同时开了这个检查的单子,吃完2个月的药,我一般先把需要做的几个重点指标检查了再去挂我的主治医生,这样方便自己,他看了指标也好根据病情开药。

我一般情况没有超过2倍不要特别去看,如果感觉特别不舒服再去做B超,看是否有肿大。

5# 散木
谢谢散木姐的解答,因为是刚用上药,所以有些东西都不懂,我只看到论坛上经常提到要定期去做肝肾检查什么的,我以为是专门找内科去查呢,哈哈,更不知道这个医生己经给我开了查肝上面的东西呢,因为不懂这些名词,以为只是简单的查血什么的,幸好我昨天没做,不然就是多此一举了!

6# 飞青青
好的,这样我就放心了,我的指标也都正常中,我也是打算算好时间提前几天做了把结果拿了在去找医生,这样省很多事!

用来氟米特和甲氨蝶呤都要查这个,检测他们的副作用,他们对肝脏如果有副作用的话这个就会增高,如果高到正常的两倍就需要停药了。如果没高,就可以继续放心吃药。

9# 可乐加水
谢谢管家的提醒,学习了!