爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[诊断] 颈椎病,大家注意啦!

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
前天午睡起床,忽然觉得天旋地转,赶紧重新躺下,接下来就特痛苦,吐得稀里哇啦的,后来还躺着去到医院,医生说是颈椎病,职业病。还提醒我要尽量少上网,在此提醒大家要多注意啦。
谢谢你。我也是这样,晚上躺在床上,转动头感觉脖咔咔响,有时头晕得很,要倒的那种。医生叫你怎么治疗呢,楼主?

最近颈椎处一直在痛,好怕怕哦,RA本来很痛苦了,颈椎就不要在找我麻烦了。

唉,这没事不让上网那是件多么痛苦的事啊!

也是因为颈椎病而减少上网时间。

的确值得注意,颈椎保护与适度活动是必要的,但医生说得职业病并不完全正确。
RA关节表现中,颈椎,尤其是寰椎和枢椎,是RA攻击的重要“靶位”之一。约 25%的RA患者在病程早期就有颈椎受累,随着疾病的发展,最终有60%-70%的RA患者出现颈椎受累的表现。通常,颈椎病变的严重程度与外周关节的病变平行。颈部疼痛、僵硬为主要临床表现,疼痛的部位通常较高,并可向枕部、颞部和眶后放射。

半脱位可发生于任何两节相邻的颈椎间,多以寰枢关节脱位最为常见,约占30%。寰枢椎半脱位的方式有四种:①最常见的是寰椎向前半脱位,其定义为寰椎前弓与枢椎齿突之间的距离大于3mm,形成原因主要为寰椎横韧带松弛,也可继发于齿突的侵蚀和骨折;②寰椎向后半脱位多继发于齿突断裂;③枕骨大孔周围骨质以及寰椎枢椎间的关节突关节被增生的滑膜破坏,导致寰枢椎向上移动,枢椎齿突可通过枕骨大孔,伸入颅内,压迫上部脊髓和延髓;④当一侧病变较重时,可表现为侧向半脱位,此型脱位较多合并神经根压迫症状。半脱位后最早出现的,也是最为常见的症状是向枕部放射的疼痛,随病情进展,会表现出脊髓、延髓、神经根以及动脉受到压迫后的综合征状,包括抽搐、意识改变、括约肌功能障碍、吞咽困难、偏瘫、眼球震颤和锥体束压迫导致的肌无力。一过性脑缺血发作多由椎动脉和基底动脉受压导致。头部活动时感到肩部和手部的触电感或麻木感,提示神经根受压。RA累及枢椎以下关节突关节和颈椎间盘时,可出现肢体轻瘫、括约肌功能障碍、感觉障碍和病理反射阳性。

体格检查可见患者颈椎的前突消失,颈部被动运动幅度减少,有时咽后壁可触及突出的寰椎前弓。

积极控制RA病情,避免进行性发展而出现脊椎压迫。

谢谢宝姐姐。[hua]

没错,不完全是职业病。我就是很快发展到颈椎的那种,当初也按照职业病去按摩、牵引,辛亏给我按摩的大夫有经验,他说我这是因为类风湿引起的,并让我停止牵引。

我当时两肩到脖子部位,坚硬的跟石头一样,脖子很难转动,稍一扭头就头晕目眩还恶心,现在已经恢复正常了,当初的按摩只是缓解了下,还是靠后来类风湿控制住才好的。