爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[药品] 如何鉴别晨僵?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我一直有个问题搞不明白,就是晨僵和肿胀的关系。

我早晨起来之后觉得手指和脚指明显硬硬的,活动不自如,之后我用力纂拳活动几次后会觉得一下子活动开了,自如了,但是仍旧肿胀纂不满拳头和疼痛,只有极个别手指弯到一定程度会硬在那里下不去。这时,到底算晨僵结束了呢?还是仍旧是晨僵?请有经验的康友指教!!!谢谢
类风湿关节炎病人早晨起床后,手发僵、握拳困难,活动后才好转,在医学上称这种现象为晨僵。晨僵是类风湿关节炎非常突出的一个临床表现,晨僵持续时间的计算,应从病人清醒后开始活动算起, 到患者晨僵明显减轻时为止,通常以分钟计算。出现晨僵的原因是由于在睡眠或运动减少时。水肿液储积在炎性组织,使关节周围组织肿胀所至。病人活动后,随着肌肉的收缩,水肿液被淋巴管和小静脉吸收,晨僵也随之缓解。因此,只要受累关节活动减少或维持在同一位置较长时间,白天也可出现关节发僵,事实上和晨僵是一回事。类风湿关节炎患者在急性期或病情活动期均有晨僵的表现,持续时间和滑膜炎的严重程度成正比。强直性脊柱炎、骨性关节炎、系统性红斑狼疮病人均可出现晨僵,但极少像类风湿关节炎一样持续1 小时以上。类风湿关节炎病人就诊时应说明有没有晨僵,持续多长时间,这对医生诊断病情是很有帮助的。随着类风湿关节炎病情的缓解,晨僵持续时间缩短,程度减轻,所以,晨僵是反映全身炎症严重程度的一个很好指标。

ch888这段话说非常正确:“因此,只要受累关节活动减少或维持在同一位置较长时间,白天也可出现关节发僵,事实上和晨僵是一回事。”

这就是这样,如果白天我拿鼠标时间一长,也会出现这种现象的。:o

可我还是不明白,我活动后很快会觉得不再僵硬,比较自如,但是却没办法握紧拳头,手胀胀的,这感觉到底属于不属于晨僵范围呢?还是不算晨僵?现在去医院复诊,大夫问我晨僵时间,我觉得没办法回答呀。:,

原帖由 pennyr 于 2006-5-28 15:30 发表
可我还是不明白,我活动后很快会觉得不再僵硬,比较自如,但是却没办法握紧拳头,手胀胀的,这感觉到底属于不属于晨僵范围呢?还是不算晨僵?现在去医院复诊,大夫问我晨僵时间,我觉得没办法回答呀。:,

晨僵就是这样,早上起床的时候一会,活动下就好多了。