爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[热点] 类风湿与慢性咽炎有关系吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
类风湿五年了,伴随着慢性咽炎也有了,我不知道这两者到底有没有关系,在我类风湿最严重的时候每天都感觉喉咙疼痛,吞咽困难。从今年起,我类风湿控制得还不错,但经常出现干呕、咽干的现象,以前没这么频繁,我本想打算去看一下喉科的,后来我将此情况有说给我的类风湿主治医生听时,他叫我不用去喉科,他认为有与类风湿相关联的可能,只要饮食上注意点就行。
我一直服用芬乐(早晚各2片)、醋氯芬酸(早晚各2粒)、强的松(每日1片)、甲氨喋呤(每周4片),会不会和药物有关呢?
大家有没有像我这样的情况呢?
我也是经常喉咙痛,RA发作的时候严重些,基本上好几天坏几天,都习惯了,有帖子说二者之间有关系.

我以前严重的时候也是,喉咙可以整晚都疼着,现在病情控制住了,喉咙好象再也没疼过,应该有联系吧。

还真有这个可能。我夫人也有点。

怎么没人研究这个呀。

早有此说法了,小说《穆斯林葬礼》里面也有说。我是慢性咽炎,97年得的,后来扁桃体切除,再后来喉咙就没好过,声音一直是嘶哑,05年就得这病了。

我也是喉咙痛,严重的时候吞咽困难

我也有啊。以前发作期里喉咙也痛得利害。现在病情稳定了,虽然不痛了,但是痰很多,而且稍微有点刺激性的气味就会咳。

我白天没见什么,但晚上睡觉的时候喉咙特别干,所以半夜都要起来喝几次开水。不知道大家有没有这种现象。

8# 百合飘香 我也是,晚上感觉口干。

两者有关系。
中医谓类风湿为痹症中的顽痹,痹阻络脉,气血津液运行受阻;或正虚气血津液运行迟涩,又形成痰瘀痹阻。