爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[热点] 各位康友们请帮忙回复一下

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
总想着家里人得了结核病,怕孩子是不是被误诊了(心里一直在想是不是得了结核关节炎了)昨天去上海复查时问及此事.医生说可以排除这个.医生说这幼年特发性关节炎有三分之一的孩子至成人时会痊愈的.这结核关节炎也是很麻烦的病啊!这次是医生第三次跟我提起有三分之一的孩子到成人时能够完全康复.不知道康友们有没有听医生说起过这样的事例啊!还有昨天去复查时我遇见了得幼年类风关的小男孩.那孩子比我女儿大一岁.从他父亲口中得知孩子发病已有4年了.他们是来自安徽的在江苏南通打工.我们看的不是同一位医生.孩子父亲说医生跟他说过好好养好身体小孩子有一小部分到成人会带走这个病的.从他的话语中得知不是只有我女儿的主治医生这样说,看来这个医院的确遇到过这样的幸运儿的.我看了小孩子的病历卡所有以前化验的指标一张都没有了.就拿了2010年10月化验的报告单.指标显示血沉8其它指标也都正常的.他还从包里翻出孩子的药剂.他现在服药情况是二天一粒激素.青霉胺还有乐松.孩子一直服用这样的药.4年了,不容易啊!医生说有部分幸运儿会完全康复.做为母亲我会用尽我所以的精力和爱心陪女儿走上这条通往健康之路.希望各位康友给点好的经验.平时应该多多注意的事项.在此感谢大家了.
有三分之一的孩子到成人时能够完全康复,有这样的事,我还从来没听说过。
看来我是非常不幸的那种,从幼年性转为成年性类风湿。

2# 雨夕蓝梦 我仔细地看过你的电子病历,我也不知道医生这个说法是不是有科学依据还是他善意的谎言.所以请康友们帮我解开这个谜.到底有没有这样的幸运儿啊!还有我们这个论坛里幼年型病例很少.有好几个病例好久没上线了.所以想多了解些真不容易啊!特别是在大城市的患儿.他们的治疗经过对我来说有很大的考验价值.

医生若确诊了,就专注于治疗,不要想着一易感因素就又大发联想。
关于类风湿关节炎与结核性关节炎的区别
众所周知,结核杆菌侵入肺部会引起肺结核。其实结核杆菌还可以进入人体其它组织,引起结核性脑膜炎、结核性胸膜炎、结核性腹膜炎、肠结核、肾结核,还可引起骨结核和结核性关节炎。
结核性关节炎虽然可以发生在任何年龄,但以儿童、老年人和营养不良者多见。病变可以发生在所有关节,但以负重和活动度较大的髋、膝、脊柱等关节为多见。
结核性关节炎虽与类风湿关节炎容易混淆,到也有其特点:
(1) 起病缓慢,大多为单关节发病。
(2) 多见于儿童、老年人和营养不良者。
(3) 经X线检查,早期可发现骨质疏松。在疏松的骨质中,可出现一个半透明而无骨组织的病变阴影,关节间隙增宽及滑膜增厚,淋巴结肿大,以后可有关节面糜烂,边缘部骨质破坏缺损,晚期可见关节囊附近呈点状或片状钙化,关节间隙狭窄与半脱位等骨质破坏现象。
(4) 滑液抗酸染色的20%标本可见结合杆菌,80%培养为阳性。
(5) 类风湿因子阴性。
还有前两天有一帖子也可参考一下。结核性关节炎http://www.ikang.org/thread-29685-1-2.html

很少看到你提及孩子病情与化验室数据,不知为何分型?
幼年特发性关节炎分为全身型、多关节型 (又分为类风湿因子阳性、类风湿因子阴性 )、少关节型 (又分为持续型和扩展型 )、银屑病型、附着点相关性关节炎、其他关节炎六型。

少关节型相对来说症状较轻微。幼年特发性关节炎其病理表现为关节慢性非化脓性滑膜炎症 ,膝关节最常受累。治疗原则与成人型类风湿性关节炎类似,强调以综合治疗为主。
由于患者年龄小,正处于生长发育期,要特别注意加强营养。

5# 健康宝宝 谢谢宝宝的回复.过些天我会写上孩子的电子病历.不知宝宝你一直在哪里治疗.你的专业知识不比医生差

医生若确诊了,就专注于治疗,不要想着一易感因素就又大发联想。
关于类风湿关节炎与结核性关节炎的区别
众所周知,结核杆菌侵入肺部会引起肺结核。其实结核杆菌还可以进入人体其它组织,引起结核性脑膜炎、结核性 ...
健康宝宝 发表于 2011-2-16 14:41
健康宝宝辛苦了!!

奕奕妈真能也真爱钻牛角尖,而且她听不进别人的话,只会按着自己的思路瞎想.我早就帮她问过应振华,幼儿分多关节和少关节二种,多关节比成人难治,少关节比成人易治,且能完全康复.她女儿只有大拇指一个关节痛,经过四个月的治疗现指标全正常,症状也没了,却还在那儿想有无误诊,还在悲苦悲切切.能消除症状已经是广大康友的大幸(如果能不痛我就谢天谢地了),管它指标多少,再能指标正常那是天方夜谭了!真是饱汉不知饿汉饥,身在福中不知福.你要是认为是结核性关节炎那就按此再治疗一遍吧.