爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

我的中药方子

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
一个月之前,我去北京一据说著名中医那里看了看,他说我腿下寒气特重,重到不可思议的地步,而这寒气是10多年来积累下来的!他对我的叮嘱是:千万注意保暖,来月经那几天一定不能吃凉的喝凉水,下雨千万不能湿鞋,最好少穿凉鞋什么的。他跟我说,多穿点热不死人,没坏处。而后又说我火气很大,肝火旺盛。

据我自己总结,他的意思好象是,我腿下寒气都淤在一起,上半身又肝火很旺,上下不通不条理,所以整个人就紊乱着。(咱也不知道专业用语,只是评个人理解)

之后他给我开了一方子,说是先从散湿散寒开始,以后慢慢再条理肠胃什么的。下面我把方子发出来,由于个人情况不同,仅供大家参考!

黄芪  30
防己  10
威灵仙  12
X膝  15(第一个字不认识)
桂枝10
白芍  30
川(草字头下面一个弓)  10
当归  10
杜仲  10
苁蓉  15
柴胡  10
乌药  12
益智红  10
川断  10
首乌  30
山黄肉  10

可能有的字是错的,他自己潦草,我也看不清楚。

我吃了两个月了,感觉是一开始拉肚子很厉害,但他说是正常的。几天后就好多了。自己感觉好象有去湿寒的效果。

我马上要去调方子了,等调了再跟大家继续分享。
谢谢分享

我想知道你看的那一位中医?我也想看一下中医。 谢谢!

稳定期的病友平时可以用黄芪冲茶喝,也可针灸以巩固疗效。

TO:ttll

真的是抱歉,不是我不说,是我确实不知道他叫什么,而且我是到他家里看的,他早就退了,不在医院看病了。我有个朋友的母亲一直在他那看病,我是蹭着去看的。听说他每次收费相当贵,如果是我自己看,根本看不起:=

我个人觉得其实中医对付我们的病也只是条理,没有什么特别的办法,估计也都是从散寒开始。我在网上查过我自己的药方,每味药都查过了,大部分是散寒的,还有一些是强筋骨的。很少一点是解肝淤和养胃的。而且还有几味药是有小小毒性的哦!听起来满可怕的:oo

其实药价并不贵,只是医生的药方贵,估计如果到药房抓药你这个药方大概每副药5元左右。
X膝:应是牛膝,又分川牛膝和怀牛膝。
川芎:芎xiong
这个方子是给象我们这样的寒湿型病人开的,一定要对症下药。象小张必胜姐姐那样的湿热型的就不能用这个方子。

谢谢pennyr!  我是刚发现患类风湿的,吃了两个月的西药挺见效的。因为这个病是要长期吃西药的,所以我想是不是应该看看中医调理一下,只是我不知道北京该看那位中医。:w

TO:往事如风
对,这药不贵,我拿回上海同人堂抓的,12副24包,一共100多点。

那个牛膝我明白了,我方子上写的应该是川膝!

TO:ttll
我也是刚得病3个多月,但是我吃西药效果一般,自我感觉加上中药后好一些(不知道是不是心理作用?),我猜想北京中医院应该有专门看类风湿的专家吧?要不你打听一下?

我曾经吃过7个月的中药,病也没有什么感觉,但也没有发展.就是把胃给吃坏了.给我看病的西医建议我不要乱吃药,我现在闻到中药就怕!!!!:y