爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[药品] 激素,怎么办?求助病友

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
从确诊到服药有3年多了,激素一直没停过,开始的时候以为慢慢可以停下来。可是时间越长信心越小,目前即使一天半颗美卓乐,就不会疼,可是没有激素,全身就不舒服。真担心啊,有没有病友服用激素一直停不下来的?或者是有没有人有好的停下来的办法的。我的症状还稳定的,现在没有任何疼痛的感觉,关节也不肿,不过血检已经4个月没做过了,上次检查的C反应蛋白1.8,抗0---90,血沉,血常规,肝功能是正常的,类风湿因子高300多,手部拍片还可以。
我跟你一样,已经连续用了四五的激素了,但目前也无任何不适,所以也就不管它了

目前当然不会有明显不适,以后呢?

目前当然不会有明显不适,以后呢?
健康宝宝 发表于 2011-3-2 15:33

{:soso_e120:} 宝宝说的是,我呀就想着只要它不疼就好了,管它以后怎样?其实我也知道这样不行好,可目前真的一时半会减不掉啊,就跟吸毒似的,唉。。。。。。。。。。。

我也减不掉啊!郁闷!依赖性太强啦

4毫克以下,如果在这范围内我不担心。当然,注意补钙。每天一片可矣。

能克服一下,能减就减吧.

激素的负作用会导致骨质疏松的.

的确有停不了激素的病例。你能不能完全停下来,还是由专业医生判断吧。激素治疗类风湿,是类风湿治疗的一个比较热点的问题,多关注研究进展。如果医生说你不宜停激素,你现在的激素用量,也实在不大,没有必要太担心。

活动性RA本身就可以引起骨量丢失,若长期应用糖皮质激素(GCs)更会加速骨小梁和骨皮质的下降,小剂量与隔日给药被证明同样可以引起骨质疏松。
消化性溃疡是GCs常见的副作用,即使是小剂量GCs发生肠穿孔和胰腺炎的风险也会明显增加。
RA本身发生动脉粥样硬化的风险就高于正常人群,长期使用GCs治疗则发生动脉粥样硬化风险增加三倍。
长期使用GCs易使皮肤变薄、瘀斑,即使小剂量也常见。另外常可出现兴奋、失眠、记忆力下降等精神症状。长期使用GCs有1/3的患者可发生白内障,白内障的发生无最小剂量,只要有用就可能发生;并可诱发青光眼。
总体而言,长期使用弊大于利。

散木,我夫人每天早晚各一粒泼泥松,量大了么