爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 今天恢复吃甲氨喋林

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
上网偶然看到爱康网,还有顺木等网友的文章,十分受启发。将自己的情况写如下,希望得到交流和指点。
2010年5月通过血液化验、尿检和双手拍片,抽了7管血,确诊为“类风湿关节炎”。
从5月27日起按照医生的安排:每周4粒甲氨蝶呤片和每天3次,一次2片雷公藤。每月抽血观察肝功能和血常规。由于自己对该病初识,求治心切,又同时自费看了中医,每天口服汤药2次。第三天浑身肌肉和关节疼痛有减轻的感觉,身上感到轻松。以后中指肿胀等症状消失。2个月之后,C反应蛋白、IgG、血沉和抗O等指标正常,但是抗类风湿因子、抗核抗体阳性、CCP3200直到今天仍然不正常。中药连续2个月后停。
这时候已经和正常人的感觉没有太大区别,浑身有劲,除了右颞颌关节有声音,有时疼痛之外。由于总是有治愈的梦想,又在8月初开始自费吃侯丽萍的中成药和药酒花了4000多元后感到没有没有什么太多长进还上火。CCP、抗核抗体等仍然不正常。
11月之后仅吃甲氨喋林和雷公藤。
但是2011年春节期间听朋友劝说:雷公藤毒性太大,不是仅仅对生育的影响,有可能致癌。她就是在确证为类风湿后吃甲氨喋林+雷公藤,最后得了胃癌。现在度过多少次鬼门关,听得我心惊肉跳。 经过化疗她已经长出了一头乌发等等,不讲她如何与癌症搏斗,单是说她已经不再有类风湿的任何感觉和治疗了!
我听之后,马上检省自己的治疗:是否就可以这样服药服下去?甲氨蝶呤片+雷公藤?每个月的医疗费和药费就是1百多元,并不贵!但是毒性?
于是又开始找替代药。停了雷公藤之后,自2011年1月13日自费吃云南良方的“关通舒胶囊”和口服液外加甲氨喋林。一个月后,感觉右颞颌关节疼痛减轻,并有时消失。于是想着自己可能是那治愈率10%的一份子,就试着在2月17日停了关通舒(中药不是没有毒的!听说,有时候是重金属超标,会引发肾衰竭等等),同时也停了甲氨蝶呤片。
但是停药后,在不吃任何药不关注类风湿的快乐之后没有几天,在3月1号起就开始有一些疼痛的感觉出现,不得已在3月2日开始吃“关通舒”,但是无用,关节疼痛的地方越来越多,昨晚肩部疼痛得醒来。
坚持到今天,又开始上网查询有关“类风湿”的有关知识。看到爱康网,又浏览了可乐加水的知识性指导性的文章,顺木的多篇文笔流畅的文章,深受启发,终于找到一个可以看看的不说假话废话的有启发有知识的自己的网站了!
当时停甲氨喋林的原因是:我已经吃了10个月的甲氨喋林,同时外加7个月的雷公藤,2个月的中药汤药,3个月的侯丽萍药加酒,1个多月的云南药加液,时间够长了!该歇一歇了?
看了网上的介绍,才知道甲氨喋林还有吃过2到3年的!于是我今天开始恢复吃甲氨喋林!不知道要吃多久才换药?为什么要换药?
这是我的治疗经过,在网上交流一下。比起顺木,我比她幸运,目前为止我的关节还没有变形。但是我的疼痛和症状有些像第顺木第25页所描述的。
头像被屏蔽

对头

我们论坛里最长服用甲氨蝶呤的是 多少年啊? 知道吗?

头像被屏蔽

7月5日
自3月份起,已经又吃甲氨喋林 ,同时吃雷公藤3个多月了。甲氨喋林不敢停了!听医生和你们的:终身吃!但是雷公藤需要换药吗?我在华都中医院自3月26日起吃汤药3个多月,当时是中药让我止疼并关节灵活可动。但是老中医冯挪成告知,中药必须减量了,因为西药的作用在3个月之后顶上来了。总吃中药会有依赖性,将来再发作不起作用了!
现在的问题是:我的汤药已经从1天2袋,减到一天1袋(分上下午吃),这个月准备停药。雷公藤还1天3次,6片这样吃下去吗?雷公藤需要换药吗?你们的最佳配合一般是什么?单吃甲氨喋林可以吗?

雷公藤毒性太大,我原来也吃过后来停了改用别的了。

楼主,我和你一样,也是2010年五月份确诊的,不一样的是,我从确诊以后,就乖乖滴听我的主治医师的话,从一开始就服用甲氨蝶呤,到现在有一年多了。两个月前,我曾查出转氨酶升高,被迫停药一个月。肝功恢复正常以后,我又开始服用甲氨蝶呤。过几天,放假了,我就会去复查肝肾功能。到时候向你汇报最新情况。如果这次转氨酶还高,就要换药了。