爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 为我妈妈发个帖,大家进来看看~~~

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我妈妈从2010年10月底开始正规治疗的,我是代妈妈去找医生的,医生没见到我妈。
第一个月医生说戒掉我妈原来吃的激素药,开了“瑞力芬,PRED,钙尔奇,达喜”,老妈第一个月就把原来吃的“风湿淋”戒掉了(其实这个药已经没有效果了,控制不了疼痛了,老妈天天很痛苦)。
第二个月我再去找医生,医生也很无奈,他说也没有当面见见病人,我老家出来,老妈又不会走路,实在是不方便。医生要求我妈去验血,拍片,10天后我拿结果找回医生,黄医生开了:mtx(4片/星期),叶酸,雷公藤。。。开始正规治疗了。
第三个月,服药是:MTX,叶酸,妥抒,瑞力芬,达喜,雷公藤,钙片。
第四个月肝功能有问题了,开了复肝酶,肝泰乐。
第五个月的时候,肝功能超标了,停了MTX跟妥抒,继续护肝。

我妈现在的状态:
这个月开始老妈老反胃,吃了药还吐了出来,胃口不好,睡眠不好,是不是MTX的副作用呢?现在已经停药半个月了,恶心现象是没有了,但还是没胃口吃不下饭跟睡眠不好。不过值得高兴是的:两年坐在凳子上的妈妈能站起来一分钟了,虽然还不能走路,但也是有效果了。

现在想咨询下论坛老大们几个问题:
1. 我妈最近的症状是不是MTX的副作用呢?过段时间是不是会恢复的?不会永远这样吧?
2. 睡眠不好可以吃“野酒花”吗?(一种帮助睡眠的中成药)
3. 我一直担心药物的副作用使她难受,请问等药物副作用一段时间后,就是说人体适应后不再有不适的现象吗?要多少时间呢?
自己顶顶...................

帮顶,我是初期,而且只注射MTX,加上吃一片激素,反正我没有胃口不好,睡眠不好的问题啦,都很正常,所以不知道是不是MTX的原因哦

不过你妈妈同时吃MTX,妥抒, 雷公藤,是不是太多了点啊

帮你顶顶吧!我这会儿也在难受中

4# buAbu 我不知道会不会太多了,医生开的,可能因为我妈妈现在比较严重吧!

这大夫是够狠的:
第三个月,服药是:MTX,叶酸,妥抒,瑞力芬,达喜,雷公藤,钙片。

帮顶.
我妈妈的医生用药也很猛,现在身体不能耐受.
刚换了个医生,开始注射YSP,配合部分西药.
另外,提醒,你妈妈胃口不好、精神不好也与之前服用激素,现在停用有关。

原来这样啊,真不知道怎么办!

药用的太杂,一般来讲慢作用药用一两种就可以,止疼药一种就行。慢作用药需要一段时间才能起作用,止疼药应该是立竿见影的。因为用药和疾病本身的消耗,很容易出现体质弱的现象,可用中药调理一下,期间西药不要停,只要用药合理并坚持,会逐渐好起来的。

吃药最好是饭后马上就服,这样对胃的刺激小很多。