爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 请病友帮帮忙,服用甲氨喋呤要注意什么?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
  我妈妈以前一直没有进行正规治疗,使用激素之类的药物,关节已经变形.一个多月前才开始正规治疗,服用甲氨喋呤加柳氮黄吡腚,雷公藤多甙,因为还有高血压就加了依舒,以前一直吃激素,所以经过一个多月才逐渐将激素类药物减量,现在已经不吃了,只服用上述药物,甲氨喋呤开始时是输液,后来改为每周二吃四片甲氨喋呤,第二天\三天反应很大,恶心,老是想吐,没有食欲(过去饭量很好的),口渴,吃水果及甜食比以前多了,因为她说不吃更难受,人也日见消瘦,整天都没有精神,想睡觉,看到妈妈这个样子,我很担心,打电话问医生又叫我们不要减药,一直这样吃,但她现在真的看起来完全没有过去有活力,一看就是病人,怎么办啊?还要吃至少一年的药,请各位在吃甲氨喋呤的病友介绍一下,怎么会有这么大的反应啊?我们该注意些什么?谢谢~!!!!!!
我也有这些反应,不知道如何是好:=

这些反应很多人都有的,不同的人有轻有重,我服用了一年半,一直有各种反应,慢慢适应吧,过一段习惯了也许会有所减轻。另外,可以找一些感兴趣的力所能及的事情做,转移注意力,反应会小一些。治病要紧,反应尽量自己克服吧。医生曾经说要给我开一些治恶心的药,我嫌吃药太多没有要,也不知道是些什么药,你可以问问你那里的医生。

我一直胃不舒服,吃马叮邻(音)有缓解。

第二天、三天无食欲,尤其不想吃荤菜。多吃水果,吃稀饭或者面条比吃干饭好。
根据自己的情况调节吧。我现在吃了一年多了,好象这几周好一些。

我吃甲氨蝶吟有几年,当年开此药,教授就指导此药要配合叶酸片一起服用,就象服用青霉胺,同时要服药维生素B6一样。我看甲氨蝶吟的说明是一种抗肿瘤药,可能会影响一些生理指标什么的,我是这么猜的。
你说的那些反应我自己觉得不象是服用甲氨蝶吟的症状,这些症状跟我以前服用西药-奥湿克比较相似,是一种止疼药,出现胃肠道的反应,风湿药普遍比较伤胃。
我服用甲氨蝶吟也是一周四片,配合叶酸片(5mg)每天一片,也可在服用甲氨蝶吟的同时一次三片,每周一次。
还是多请教请教专家看看!祝你妈妈早日康复……

谢谢各位,昨天去医院把症状说了一下,医生开了点止吐的药和西比灵,今天没有吐了,但还是头晕\痛,医生开了MTX输液的那种,叫周二的时候改为输液看看要好一点不.

服用叶酸可减轻服用甲氨喋呤的副作用(恶心,呕吐,没有食欲,头晕\痛等。注意:服甲的当天不服叶!)MTX输液,可减轻对肠胃的刺激!

叶酸服用多少才合适?

原帖由 jia181533 于 2006-6-19 17:29 发表
叶酸服用多少才合适?

我是吃MTX后的两天服叶酸一天两片(10毫克)...

谢谢!明天要去输液了,如果还恶心就吃点叶酸试一下