爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

中医中药的作用不能否定

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
最近因为小张必胜的文章中提到吃中药的问题引起论坛内一些朋友的质疑,甚至有的朋友对中医中药的作用给予否定,对此我有不同的看法。中医中药是我国治疗疾病的一种独特方法,它的实践性很强,尽管在理论上还有很多不被认知的东西,还有待于探讨揭示,但它的作用还是应该肯定的。

类风湿病是一个比较顽固的疾病,现代医学认为它可能与免疫系统有关,但真正的病因至今并没有肯定的证实,所以才不能达到根治的效果,一些新老药物也只是使病情缓解。那么中医按照中医的理论使用一些中药治疗此病也未尝不可,不能只允许西医说两个“火”即“炎”字,而不许中医说一个“火”吧,并且实践中也确实有的效果很好。在哪篇文章里不是有人说吗?连外国的类风湿患者都羡慕中国呢,因为他们得了这个病只能依靠西医,而中国还有中医中药呢,不管什么病多一种治疗方法总不是坏事。

说到治疗效果,不能一味否定中医中药的作用,本人患病多年曾服用过很多名老中医的方剂,感觉还是不错的,尽管最终也没能治愈,只能说这是疑难病症很难攻克,西药不是也有很多效果并不尽人意吗?又何必非要苛求中药就应该手到病除呢?西医在不断探索推出新药,中医也在不断探索推出新的方剂,所以我说不管中医西医只要能治病就是好医。不管中药西药只要有效果就是好药。
还是邓爷爷那句话:不管黑猫,白猫,抓到老鼠就是好猫.
关于小张必胜主要还是讨论停药的问题啦,不管药物的毒性有多大,都不要轻易停为好,可以坚持维持量的.

原帖由 心晴宝宝 于 2006-6-17 19:09 发表
还是邓爷爷那句话:不管黑猫,白猫,抓到老鼠就是好猫.
关于小张必胜主要还是讨论停药的问题啦,不管药物的毒性有多大,都不要轻易停为好,可以坚持维持量的.

噢!那能不能停药应该具体情况具体分析的,咱可不敢下结论啊,呵呵!

原帖由 站直了别趴下 于 2006-6-18 13:30 发表

噢!那能不能停药应该具体情况具体分析的,咱可不敢下结论啊,呵呵!

各个医生的看法也是不一致的,我看的医生给她的病人给最小剂量维持的,或者可以用帕夫林,风痛宁这样相对副作用比较小的中成药维持..."三分治七分养"多方面都要注意的:.

不错,楼主说得很中肯。“不管中医西医只要能治病就是好医。不管中药西药只要有效果就是好药。“这句话说得太对了。只要能治好病,别说是中医西医,就算是东医、南医、北医、疯医都行。
:):):):):):)

楼主说得对,我就是喝中药药酒控制住病情的,而且现在感觉非常好。

楼上的喝的什么酒啊?

原帖由 火车 于 2006-6-19 09:50 发表
不错,楼主说得很中肯。“不管中医西医只要能治病就是好医。不管中药西药只要有效果就是好药。“这句话说得太对了。只要能治好病,别说是中医西医,就算是东医、南医、北医、疯医都行。
:):):):):):)

:):)东邪西毒南帝北丐啊~~~

原帖由 心晴宝宝 于 2006-6-19 17:29 发表

:):)东邪西毒南帝北丐啊~~~

东、南、西、北、红中、发财:):):):)

我不否认西医的作用,我否定的是医生,碰上一个好的、负责任的中医大夫真的太不容易。