爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[生活] 关于爱康论坛健康发展的一点思考

关闭 [复制链接]
友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
前言

昨天的爱康很热闹,我的直播帖被封开始,一下午的混战,掐架的、调停的、解释的、煽风点火的、打酱油的、声源或间接声源的······几大版主从天而降,世外高人出山调停,森林里的胖兔子、胖熊、狸猫们强势围观,还有卖冰棍矿泉水饮料的小商小贩······貌似是我来到爱康以来最声势浩大的一天。

毒舌妹的敬业毋庸置疑,很多版主为她担保。今天想说的是我从昨天的混战中引发的一点思考。

首先要说的是自己的不是,我来的时间不算长,发的帖子也比较少,大家不太了解我,所以怀疑我是托也是情有可原的。

但至今日,我也是康友三段了,为了看可乐哥的照片(阳光帅男),正努力的在朝四段进发,也不算是个白丁,至于大家不了解我,因为我没发自己的个人经历。我去年10月确诊,病程还不到1年,太短了,看了那么多年的RA老兵具有指导性意义的记录帖,我真是不好意思说自己的,因为说了对别人也没啥用处。

得病以前的经历和大家一样,吃饭睡觉、上学毕业、找工作,得了RA后一度很消沉、绝望、想自杀,抗拒西药,后来这点毛病都被这个论坛坚强乐观的康友们给纠正过来了。

正文
下面要说的是我的一点思考:

1、爱康是个公益社区,但本质是个论坛。一个论坛是大家交流的地方,不同的人,不同的思维,看法论点是多元化。容许不同的声音,才是一个论坛健康发展的表现。

爱康的版主们可以有自己的观点,但爱康是个平台,是个介质,是无属性的。

美国的哥伦毕业十分重视教授和教员,那里的教授骄傲的对美国总统说:我们不是哥伦毕业大学的雇员,我们就是哥伦毕业大学本身!!

为什么教授们能这么骄傲的把自己等同于大学,因为他们在办教育,是教师,负责塑造和决定学生来这里要学的东西。

但版主是一个论坛的管理者,是一个论坛的权利机关。管理者和教师是有本质区别的。此外,版主不是医生,只是患者,这里不是医疗机构的专业论坛。

综上,不能把爱康版主们的观点等同于爱康的观点。

2、说到这里,肯定有耐不住性子的人大喊,放任不管,这里不成了广告专区了吗?!爱康到时杂草丛生,怎办办啊!

这就谈到了一个如何管理,如果妥善行驶权利的问题。

过度宽松,会导致杂草丛生,会让爱康名存实亡,变成第二个百度风湿贴吧,那里被广告贴不屈不挠的占据着。这种做法,会让爱康迅速死去。

过度紧缩,会导致专制、容不下一点不同声音、权利的滥用、放纵帮派的产生以及消息的闭塞,会让圈子越来越狭窄,离“公益”二字越来越远,会逐渐背弃可乐创建的初衷和在心中描绘的宏图大志。这种做法,有个成语可以概括,叫做“因噎废食”,会让爱康慢慢变质,死的慢一点,但最终结局还是死。

目前由于没什么更好的办法,版主们行驶权利时,本着宁可错杀一千,不可放过一个的紧缩做法,战战兢兢的盯着每个帖子,频凡的使用权利。

可是看看发生了什么吧,真时的案例。

一个不知死活的康友满怀热情上来分享治疗感受。康友们在认真的、仔细的、有辨别能力、谨慎的关注中。

随着更新,版主的怀疑使版主口不择言,频频在帖子中攻击讽刺楼主是托。注意,这时只是怀疑,说话就很难听了。此时,版主和楼主种下不和的种子。

版主频频在帖子中告诫康友们这种方法不安全,不可行。但仍然害怕有些康友不认识中文,智商底下看不懂她的话,心想还是沉了它比较保险!!

版主朋友的怀疑,以及朋友的建议不能让这帖子沉了,导致版主直接使用强权封了帖子,心想,这回看你沉不沉,NND

康友看到自己帖子被封,气愤,维权,要求版主恢复帖子。版主摆出一副免谈的高傲态度,并威胁康友,我会以你像托为理由,随时封了你的帖子和ID

康友感觉自己的好心和权利被版主用强权侮辱了,康友反击,版主和康友展开新一轮的口水大战,指责谩骂之声不绝于耳。

版主的朋友们纷纷前来助阵,声源版主,对版主在使用权利时的鲁莽做法和不礼貌的行为视而不见,护短,美化,调停。使这一切看起来更像是妹妹受了欺负后的,姐姐们补上来的家族群殴。

无奈,管家出来调停。

版主朋友们对着异端很不爽,继续发帖声源。

版主心想,你算什么,把你搞臭了,了不起你不来爱康了,但爱康永远是我的地盘,你动摇不了我。

但其余围观的康友们在思考一个问题:要是有一天自己说的做的不和版主意了,是该忍气吞声,还是反抗一下被群殴呢?自己还是不要说什么了,不惹麻烦比较好。

我想和高层的高层说,不能因为有一个好的出发点,就对执法时的粗暴及权利的迷失视而不见!如果继续纵容这种紧缩,这种事情不是第一天上演,也将继续上演,直到爱康彻底没了热闹的声音,只剩下毒蛇妹、宝马、大人物、ava、宅姨、莲等不到20人的群体,那时爱康就真的成了qq群。

3、怎样避免过度紧缩和过度宽松呢?

我的建议是:“制度的健全”和“人治”并行

制度的健全:通过制定一些发帖的条件,来限制广告贴,保护技术贴。

如果想分享治疗方案的话,必须有佐证资料。在阐述前,要有原因机制阐述,由版主们审核,可能还需要有康友段数限制,哪些允许直播,哪些不允许直播,哪些需要定时更新,更新时限,在开贴时必须粘贴“吸烟有害健康”一类的警示语等。一点想法,不当之处请见谅!

肯定还有更多更好的想法,这就需要管家、居委会、版主、康友们开动脑筋了。

制度的越细,医托们就很难钻空子,也能服众,避免了版主们滥用权力、粗暴执法、自我英雄意识膨胀带来的负面效应。

人治:光靠制度规则是不够的,在中国,最好是制度与人治并行。说到人治,就要谈到论坛的上层权利机构,管家、居委会和版主们。权利的分配和制衡很重要。

目前的激进派的版主数目占了版主总数的绝大多数。

不少版主对过度紧缩的做法沾沾自喜,其实,这是没办法的办法,产生问题不能有效的解决问题,光靠粗暴执法,恕我直言,是种无能的表现。

还有几位版主在执法时,以说话刻薄、绝对、讥讽别人无知为标榜,句句都像刀子捅在别人的心上,无论是熟人还新人都不惯着,要是有个别版主没有向她一样写出刻薄和辱骂性的词汇,会毫不留情的职责那个正常的版主是个软柿子。在刻薄、辱骂和讥讽后,会冠冕堂皇的告诉被虐的小康友,老子是为你好!听说是RA控制的比较好,身体比较硬实,我猜想可能因为自己不疼了,所以不知道心疼别人吧。

这样的帖子和回复太多太多了,让我想起了旧社会的流氓恶霸,糟蹋完良家妇女后,抬着垂泪的小女孩的下巴骄傲的告诉她,老子干你是抬举你,让你尝尝男人的滋味,算是便宜你了!

从最初保护康友的美好用意,逐渐演变成高层粗暴执法、强奸民意,顺我者生逆我者亡的暴力局面。

怎样制止这种以良好目的为开头,以粗暴执法和群殴强权为结尾,版主迷失在权利中的杯具呢?

权利分配是关键,不能把鸡蛋都放在一个篮子里。

希望能平衡激进紧缩派版主、开明系版主、温和系版主、和稀泥系版主的的人数。建议增加开明系版主的人数,这样能起到更好的平衡!

但这里毕竟不是现实社会,请版主们想想为什么那些公司高管总是穿西装打领带,因为他们代表着公司的形象!版主在执法时,也要注意版主的言行代表着自己的风格更代表着爱康的形象。

说的有点多了,以上是我的一点思考,发出来可能要得罪很多大神,如果因此被封了ID,也没办法,就当是我为爱康做的最后一点贡献!

终于把心里话写完了,好累,我自己的小说都没写完,这两天就搞这个玩意了,我家小熊回来又要说我了~~~闪鸟

还没细看。。
先告诉你一声:注意你的遣词。
看完了再说封不封你

看楼上,毒蛇妹就是这样威胁我的!

我是新来的,一直不能发帖,看到了争议的过程,楼主也许是冤枉的,就事论事就OK啦,不要人身攻击。

楼主呀小妹妹,少说两句行不行。我想,你可能因为观念不同感觉会有某些委屈之类的,从而把这里当成战场,准备拉开架势论个一清二楚。我感觉没必要。以前的是是非非就让它过去吧。好好治病,把态度放端正来。别花那么多精力掐架。真的没必要。
以前我们的论坛气氛很好的呀,大家互相探讨治疗方法,说话和气。哎……

babyrayhot 发表于 2011-4-24 14:22

哈哈,礼尚往来呀,只许你放火,不许我点灯呀{:soso_e113:}

babyrayhot 发表于 2011-4-24 14:22

人是需要互相尊重的,请楼主文明用语

版主,有时候和不理智的人吵架会跌了自己的身份{:soso_e113:} 7# 健康宝宝

宝宝你不要回复了,随她去吧。