爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 左膝是不是一定要做关节镜才行啊

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!

前年7月我的右腿因滑膜炎肿胀得太厉害所以做了关节镜手术,术后坚持了近1年的西药正规治疗,而且各项指标和身体情况都控制得很好。上个月我开始停药备孕,只吃激素和扶他林,医生说扶他林最好也要停掉,但是现在的情况是我隔三四天不吃扶他林就会很肿很痛,而且关键是肿痛的是左膝关节。

我想如果停药怀孕肯定是要停掉扶他林的,但左膝关节这种情况不知如何处理,我想是不是我的左膝也要做关节镜手术了,还是有什么别的更好的办法控制左膝病情?不手术行吗?
只吃激素恐怕难以控制滑膜炎症,或者,询医生用一点孕期里相对安全一点儿的抗风湿药。准妈妈版块里也有参考的一些用药。
理疗与外用药也可缓解一下肿胀疼痛情况。
顺便问一下,你的右膝现在很好吧?有了右膝参照的话,左膝有同样情况时难免也会想到要做膝关节镜。主要你还要备孕,还是用药控制吧,不行就加大激素量,一旦怀孕后,关节的疼痛肿胀大多会缓解,那时可以再减量激素。

我在孕期是用激素过渡的
右膝的滑膜炎在慢慢的加重
特别是出了月子
很不好

告诉健康宝宝和小宝,怎么都是“宝”啊,上上周去医院检查后跟主任医生说明了情况,也咨询要不要左膝做关节镜的问题,他说做了关节镜也不一定左膝或右膝或其它什么地方不疼,然后给我开了左膝关节腔玻璃酸注射,说局部用药对孕妇安全。注射一次后,这半个月左膝关节再没疼痛过,其它部位也无明显疼痛。所以扶他林也顺利的停了,现在只吃激素两片,虽然关节也不肿了,但我还是先吃两片,下个月还是没什么疼痛再减颗。我想想这次真是有惊无险,运气还算好的,不用再去做手术或改变停药方案。。。

没抽积液,直接注射玻璃酸钠么

祝福楼主。看来,能采取保守治疗还是先选择保守,实在不行,再实施手术,毕竟是手术啊。