爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 核磁共振检查报告出来了,真的要做手术吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
今天拿到了膝关节和髋关节的核磁共振检查报告,内容如下:
膝关节:1.右膝关节骨关节炎,右膝内外侧半月板后角损伤。
           2.右膝关节间隙均匀变窄,关节面下可见囊状影,关节内可见少量积液。上述表现,请结合临床了解有无RA
              或其他结缔组织疾病可能。
髋关节:1.双髋关节内少量积液。
           2.右侧耻骨下支内下方脂肪组织内可见片状长T1长T2信号影,请结合临床及其他检查。

发病15年确诊13年一直治疗从没停过药,还是阻止不了关节的病变,很是郁闷。预约了华西医院关节科裴福兴的号,但他的病人多只预约到了27日的号(这还是最近的时间)。

最近右膝走路疼得比原来厉害了,平躺着腿伸直都疼,有时在不负重的情况下活动腿都疼。
由于髋关节也有点疼,但不厉害也不影响活动。害怕是早期的股骨头坏死,所以就做了髋关节和膝关节的核磁共振。

心里有点急啊,请有经验的康友看看,我这种情况是必须要手术了吗?是做哪种手术呢?
你做什么手术啊 关节镜 还是置换啊
我不懂 帮顶

你做什么手术啊 关节镜 还是置换啊
我不懂 帮顶
喜羊羊 发表于 2011-6-14 18:16

谢谢羊羊   我也不知道我该做什么手术   所以发帖求康友

那你的医生怎么说啊
我觉得是否有必要手术 不单要看风湿科还要看骨科
要综合两方面专家的意见才能决定

那你的医生怎么说啊
我觉得是否有必要手术 不单要看风湿科还要看骨科
要综合两方面专家的意见才能决定
喜羊羊 发表于 2011-6-14 18:22

我要27日才看得到医生

哦 我帮顶啊
宝宝来了会看的

可将检查报告给骨科专家看,是否有必要做关节镜来清理膝关节由专科医生建议。以你目前的检查结果来看,有外科干预的必要,当然,有些人偏向保守治疗,那也是个人的选择,反正多听听医生意见和自我判定哈。
若想了解膝关节镜的帖子可参考一看汇总帖:膝关节的关节镜手术相关帖子http://www.ikang.org/thread-24037-1-1.html
髋关节病变不太明显,但提示有炎肿。

我怀疑我的膝盖间隙都超级小了
完全无法下蹲很多年了

但是不影响生活 也懒得看

可将检查报告给骨科专家看,是否有必要做关节镜来清理膝关节由专科医生建议。以你目前的检查结果来看,有外科干预的必要,当然,有些人偏向保守治疗,那也是个人的选择,反正多听听医生意见和自我判定哈。
若想了解 ...
健康宝宝 发表于 2011-6-14 19:42

谢谢宝宝, 已添加到收藏夹了。

我怀疑我的膝盖间隙都超级小了
完全无法下蹲很多年了

但是不影响生活 也懒得看
霸王妈 发表于 2011-6-14 19:46

我也是几年不能下蹲了,一直都没有管它,只是这一年多疼痛加重并且影响了生活质量了。