爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[诊断] 我母亲是类风湿吗

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我母亲,今年72周岁,大约10年前,洗完澡后吹风扇,引起关节疼,以后每年犯多次,现在右手小指有点变形,主要症状为全身游走性的疼痛,只能吃止痛药,另中医看舌红无苔。最近,疼痛转到肋骨,到当地一家三级医院检查,情况如下:血沉67,血小板311,抗ccp抗体阴性,类风湿因子25.3,抗O 37.5,C反应蛋白0.9,尿酸177,IGA16.41,IGM2.99,补体C3、C4正常。其余检查B超,心脏、内脏正常,骨关节有点积液,X线正常。医生说是骨关节炎,但我看文献,骨关节炎好像没有游走的症状。请各位康友看一下,此病是类风湿吗,怎样治疗?谢谢。
72岁得RA的可能行很小吧
年纪大真的可能是骨关节炎
游走性疼痛也可能是风湿性关节炎
既然医生已经诊断是OA,那就按照OA好好治疗吧

关键是血沉高、再就是游走性疼痛、关节有点变形,我找了3个医生3个说法,有的说抗ccp抗体阴性,类风湿因子正常,C反应蛋白正常,也不能排除类风湿,那做这些检查还有啥用?

估计不是要是,变化就 不是这么小了

是的可能性应该ibuda

72岁得RA的可能行很小吧
年纪大真的可能是骨关节炎
游走性疼痛也可能是风湿性关节炎
既然医生已经诊断是OA,那就按照OA好好治疗吧
喜羊羊 发表于 2011-6-16 15:34
那家伙小羊行阿

你母亲的年纪,可能是有骨关节炎;另外,也可能同时存在老年性的风湿肌痛。我具体的记不住了,你可以搜搜相关的内容;手牵手博客站中,刘湘源教授有一篇文章,专门涉及这样的情况,我只是对血沉高有印象。也可以咨询一下他。

7# 散木 散木姐姐 我的专业知识进步多了对吧{:soso_e121:}

是滴,小羊羊进步神速,是个顶顶聪明的好羊羊!而且,思维敏捷。

不过,因为楼主的妈妈检查中,抗O不高,似乎风湿性关节炎的可能性不是太大;而游走性疼痛,一般的老年风湿性肌痛可以出现,这里的风湿性肌痛,目前的看法,和风湿性关节炎还是不完全一样的。风湿性关节炎,现在的认识是链球菌感染,导致的反应性关节炎。

哦 原来如此 看来我还要好好学习啊
谢谢散木姐姐啦{:soso_e163:}