爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

请问有和我类似病历的病友吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
首先感谢各们病友可以看我的病情,主要是想通过我的介绍,看看有没有和我有类似病情的朋友,如果有差不多的话,希望可以帮我提些建议,因为我有很多疑问,这些问题有时医生也是很难解答的,因为毕竟我们才是患者,我们才有亲身感受。
我是03年底得的这种病,刚开始脚疼,后来发展到手,到医院住了一个月,病情好转,但由于当时对这咱病缺乏认识就自己停药,结果越来越厉害,腿也肿了,04年夏天输了些青霉素,吃了雷公藤还有强的松,感觉很好,04年底就开始上班,结果到05年七月份又开始严重,腿也肿了,整天在家,由其是到过年那阵特严重,下不了床了几乎,于是到了06年四月又去住了40多天医院,现在好多了,又想上班,可是老感觉我的腿好像老伸不直,这是不是由于在床上不能动的时候给整的呀?再者,我的腿老响,我听说这种病都要响,可是这不会是骨质疏松吧?我很担心。我吃的mtx并且每两周还输一次环磷酰胺,大家有用这种这种药的吗?我还觉得我的右膝盖好像有点往里偏了,这该怎么办啊?还有,大家是不是每天早晨都早起锻炼呢?咱们这种病我感觉真挺不好对付的,希望大家可以对我的一些疑问多提些宝贵建议,谢谢
右膝盖向里偏了
这种状况不是很好的现象,如果只是因为肿胀造成的,那么消肿后可能问题不大,如果不是的,那可能是关节有脱位现象,或者膝内翻。通常是关节变形后会出现的。这个时候记住不要让右膝做过于负重的运动的,这样会加剧关节的偏斜的。

在家即使不能走路,只能躺在床上也要运动膝关节的,如果长期不动,长期保持弯曲状态的话,容易形成膝关节周围的韧带肌肉组织功能退化和粘连,时间久了关节也会强直,那样以后就不容易伸直了的。
当然,活动膝关节不能过于做负重的运动,特别是肿胀和发炎的时候,这样容易破坏关节内的软骨的。运动的主要目的是活动关节组织,所以要轻微,比如抬腿伸腿这样的。
你的腿为什么响,是膝关节摩擦的响吗?那就和骨质疏松没有影响的,只要是关节内部开始破坏了,关节摩擦不正常,关节内部润滑不够,还有软骨可能破坏了这些都可能造成关节摩擦响声的。
你吃的药没有问题的,关键是药控制炎症反应和肿胀疼痛,如果用了很长时间都没有什么用的话就要考虑联用别的药物了。

我和你相似,这种病就是犯一次重一次,我开始也是脚后跟疼,因为没有急性期,用了点药就好了也就没太在意,后来又犯了而且累及的关节越来越多也越来越严重,关节几乎没有不疼过的了,不过现在大多数已经是静止状态,比如颌、手、腕、脚等小关节已经不疼了,但双膝还很厉害,虽然不偏向一边但弯曲和伸展都不能到位,当然也是逐渐形成的,在此期间从没停过药,一直坚持治疗并在能承受的情况下进行锻炼,虽然目前还没能恢复,但如专家所说能维持现状已经很不错了,将来如果实在不能维持了就只能换关节了。哦,对了,我的膝关节开始疼到现在大概已经十年了。

建议你坚持治疗和可能的锻炼,以防止关节过早的变形,尽量延长关节使用时间。

锻炼身体很重要,不过要适量,一定一定不要累到,注意点休息~~~

谢谢各位朋友。我现在已经上开班了,虽然办公室在一层,但有时也得上楼去办事情,所以得上下楼,你们说常上下楼算不算负重啊,反正我现在上下楼还是觉得不舒服,有些难受
我觉得在不负重的情况下伸直和弯曲都还行,要是往下蹲勉强也可以,但只是勉强的

头像被屏蔽

要是控制住病情,会不会变形呢

不要吃强的松等激素类药物,那种药没好处。

但必须得靠激素才能控制住啊