爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 一直中药治疗,怀孕了,该如何保胎呢?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
一直服用中药治疗类风湿,末次月经8月23日,9月15日早早孕发现弱阳性,当天去了妇产医院,hcg---38.29 ;   孕酮---29.23   医生诊断为早孕,因08年自然流产过一次(42天),这次医生直接给开了黄体酮,每天四粒,分两次服用,外加开了中药的保胎药,因这个医生不是中医专业,中药没敢喝。并且今天咨询了我的类风湿中医医生,主要问了他三个问题:
一、怀孕了能不能现在停掉治类风湿的中药?
二、因08年1月有过一次自然流产,当时检查出抗心磷脂阳性,若此次抗心磷脂为阳性该如何处理?
三、对妇产医院开的保胎药的意见(是否适合类风湿孕妇服用)。槲寄生15 续断10 狗脊10 肉苁蓉10 枸杞子15 丹参6 菟丝子10 白芍10

医生给我的答复是:
一、最好不要停掉治疗类风湿的中药,首先在怀孕期虽然类风湿的症状大多可以得到缓解,但是生产后马上复发的可能性会很大,而且还会有加重的可能。其次可以选用孕妇服用相对安全的用药,自古至今很多人都在孕期服用过中药保胎,生下健康的孩子,证明有些中药是孕期服用是没有危险的。但是是否坚持孕期用药要自己决定,医生并不保证100%的安全。
二、如果是抗磷脂综合症就很麻烦了,会造成有习惯性流产。中医可以用中药消抗体来治疗抗磷脂综合征。
三、对于妇产医院开的保胎药持反对意见,因为问道了我是否医生是通过把脉等给出的药方,若不是就不要吃,最好去找个中医专业的大夫去开保胎中药。
最后建议我不要太紧张,放松最适宜胎儿的发展。

9月12-14日膝关节疼痛加剧(不疼的时候也是发麻,很别扭的感觉),手关节呈明显的游走性疼痛。我没有去验血,不知道指标是否有变化。 9月15日关节疼好转,当天在妇产医院检查出为早孕。从2010年2月确诊以来没有出现过晨僵的症状,以后将我以前做的化验呈上来,有时间最好也建立一个病例档案方便自己查阅也方便病友参考。

我现在拿不准主意是否该在孕期继续服用药物?服用了怕影响胎儿发育,不服用首先怕产生什么抗体对胎儿不好,其次怕以后复发会严重了,矛盾啊。请各位有经验的病友支招啊?
因为着急,说的可能不是很清楚,内容与标题也不很搭调。可能是想的问题太多了,反而不知道怎么说了。现在医生给开的黄体酮已经吃了两天了,还是想吃点中药保胎好些,有吃中药保胎的类风湿病友吗给出出招。另外我们的论坛里面有抗心磷脂也是阳性的病友吗?我们交流一下。

不了解情况,帮忙顶。

{:soso_e100:}谢谢楼上了,

刚看到这个新帖子,楼主有宝宝了吧?期待更新