爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[药品] 可否减药降低对胃的伤害??

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我母亲在华西住了大概十天左右,当时入院一直每天2颗强的松,现在出院后,每天服药为:

强的松2颗/天
柳氮磺吡2颗/天
莫比克(美洛昔康片)2颗/天   注:此药还有三四盒,服完后改为维朴芬(醋氯芬酸)
甲氨喋磷4颗/周
阿法骨化醇软胶囊1颗/天
高舒达(法莫替丁片)2颗/天

现在这些药已经连续服用一个月呢,病情基本控制(疼痛减轻.生活可以自理).但是我母亲根本吃不下饭,每天饭量小得吓人,而且胃胀,消化不良.晚上睡不好,前几天复查,医生仍然说继续服用以上药三个月,连强的松都没让减,但现在胃子伤了,有没有办法解决哦,或者以上如柳\莫可否停一样,这看药品介绍,这两种药对胃的伤害最大!

拜托服过以上药品的病友帮帮忙,怎么样能减轻对胃的伤害!
首先应懂得这些药的作用才能帮你母亲:甲氨和柳氮是改变病情药; 强的松消炎镇痛; 莫比克为止痛片; 阿法骨化醇防骨质疏松; 高舒达治疗消化性溃疡. 这些药大都伤胃最好分开而且随餐吃!
建议:早餐后服强的松; 莫比克除非很痛才服(随食物),否则可不服(减少胃刺激); 柳氮和高舒达午餐后服; 甲氨一周一次可选一上午随食物服! 阿法骨化醇对胃也刺激可暂停一月等胃恢复后再加!

哇!博大好酷啊!跟医生似的,好专业哦!

谢谢博达,我让母亲试试看.
我母亲现在服药通常为饭后半小时服用,强的松早\中各一次,阿中午一次,柳\莫\高早晚各一次;
本来医生说不能断药,但现在我母亲确实吃不下一点东西.
博达,我现在让母亲改为:
强的松不变,柳\高依然早晚一次,随餐吃;暂停莫和阿.
若有问题再请教你哈!
再次谢谢博达!

我妈胃也坏了,现在吃着奥美拉唑和果胶铋(不能长期服用)

冰点儿: 你改后的方案仍不合理! 强和柳对胃刺激大应分开吃而且强应早晨吃以顺应人内分泌节律,这可能也是你母亲睡眠受到影响的原因之一. 建议: 强早一次服完+高; 柳\高午晚各一次,随餐吃;暂停莫和阿.希望这样用药对你母亲效果较好!

原帖由 pennyr 于 2006-10-25 14:37 发表
哇!博大好酷啊!跟医生似的,好专业哦!

追星的来了:):):):)

柳氮磺吡一天只有两颗吗?那是多少剂量?我听医生说一天要8颗才能发挥作用的,那如果效果不大,吃了还有多少意义呢?
并且我发现按照缓解病情的药量并不大,那医生为什么就先考虑了激素呢,住院十天,就感觉基本控制了,应该与激素的关系不小...
不好意思,我对这个方案有质疑,大家来讨论下吧!

原帖由 心晴宝宝 于 2006-10-26 09:33 发表

追星的来了:):):):)

调皮可爱的宝宝才是我们的一颗星哦......

宝宝的质疑不无道理!我推测:对"慢药"医生一般都遵循从小剂量逐渐加量的原则:(1)有助于减少不良反应(2)观察肝肾的耐受性(3)对老年患者尤应慎重. 其实MTX10mg也不算太小量(一般7.5-20mg因人而异).至于强的松可能老人家炎症疼痛严重......先须对症(镇痛消炎),到慢药生效再逐减.......个人体会不一定对! 请多发表意见,取长补短,有利提高!