爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[热点] 对精华帖栗战国教授访谈中的一点不解

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
这个精华帖我很早就看了,感觉特别权威专业,给了自己很大的鼓舞。这两天还专门打印出来慢慢体会。可是我有点困惑,栗战国教授在访谈中斩钉截铁的强调,所有的类风湿都能很好的控制住,没有控制不住的类风湿。可是好多三甲医院的风湿免疫专家告诉我:类风湿有的好治,有一部分不好治,属于难治性类风湿,对药物不敏感治疗无效,这部分占类风湿的百分之20.而且在网上我也看到好多专家论文也是这个观点。再就是生活中乃至咱们论坛里,也的确有一部分正规治疗好几年仍然控制不好的。对此我真的很困惑。“没有控制不住的类风湿”怎解?

请版主还有资深康友们帮我解开困惑(我知道治疗必须在正规情况下,这些不必再复述)
怎么没人解答呢/自己顶

我算是比较顽固的,所有医生都那样说。以前我一起住院的,那些指标没我高的,手却变形了,医生却说我出院后容易复发,她们却好了。我的类风湿因子老高,各项指标也超高。后来出院了,吃了3个月药,把肝又伤了,医生叫我再次入院,我说没钱,另一个好心医生给我开了注射用药物,我在诊所输液半个月去复查才好。对西医心生畏惧,放弃了。再次用中医,后来知道爱康,再次坚持用西医,后来控制住了,这2年来感觉很好。说明什么呢,我们遇到问题要及时和自己的医生多沟通,多检测,及时调整用药方案,要坚持~~

冷色调,你是怎么治疗控制住的?控制过程用了多久?

我觉得蛮不容易界定与统计的。
复杂了不太好说。
简单说好啦,您问这个,可能就是在怀疑自己是不是那难治的。
首先我们得正规治疗。
也就是会用那些满足用药药物中一种或几种,必要时联合激素、非甾体抗炎药、还有生物制剂使用。
可是如果经过一段时间的治疗,没有什么明显效果,这时大概就要怀疑是不是需要调整一下治疗方案,换换药物了。
但还不足以彻底承认就是难治的,那些药全部无效(尤其是有人病来势迅猛发展的比较快,没感觉到有效可能也实际上是有效了,这需要通过化验结果等来判定,不完全凭患者感觉)。
经过调整并用一段时间药物之后,还是无效的话,怀疑程度可能更高了。这时如果之前没用生物制剂,可能就要考虑用它们了,因为把那免疫抑制剂挨个试一遍的话,可能耗时太久,万一无效,怕是大错已经铸成难以更改了。
如果生物制剂配合其他一些药物用上还是疗效不明显,可能才能断定是难治的。

以上乃我的臆想。
果真如此的话,这样折腾的患者应该数量不是很大或者不是很容易统计。谁中间不四处乱治疗一下啊?
我想重点是我们要经历类似上面说的这样的治疗,才能将残疾或者损失降至最低,至于最后到底是不是难治型控制住控制不住,那就是尽人事听天命了。。。
过程比结果重要。不明智的过程也可能有好的结果,但我们不能因此而去走那些过程。。。

罗嗦了哈,其实我说的你肯定都知道~
主要看到这么严肃地探讨贴,忍不住插一嘴。。。
我这方面知识特有限,回复的不好。真不是谦虚。

人物大工作之余忙里偷闲给我回复如此有建树的帖子,我很感动。用心了。。。。很认真的看了你的回复。

我是这么看这个问题的:

栗占国教授是在一个大众场合做的这个科普性质的谈话,如果在学术讨论会上,他不会这么说。他说的目的重点在于:类风湿需要正规合理的治疗,不需要太有压力,不要悲观失望!

对于80%的患者是可以治疗、可以控制的疾病,如果不以积极的态度去宣传,而是局限于那低于20%的状态,何况这样的状态,随着医学的发展,是不断在改善的,作为一名权威专家,他其实是失职的。

我其实还听到过一些肿瘤专家的科普讲话,那是更乐观的,听了之后,就觉得肿瘤其实也没有什么了不起。然而,归根结底,专家的话不是说肿瘤好治,而是要有信心,要科学积极地治疗,要预防为主。

大概只有不正规治疗的人、某些养生专家,才会告诉病人,疾病是多么的可怕,人们是多么的无能为力。

7# 散木

其实说穿了,不管什么疾病只要早期积极治疗,没有不可能看不好的。散木说的太对了

我觉得栗战国说的没有问题
他的前提是:用尽一切办法专业地治。。没有医疗条件限制,没有金钱限制。

比如姚明的妻子叶莉。交给栗战国一段时间,不管她是哪种类型,都能给她控制的不错。

同意散木说的。
不要怀疑。
医生总会有办法的
有些人虽然也在正规西医治疗,但又怕西药的副作用,又不肯吃止痛药、激素,不信任医生,自己当医生,这样治疗效果可想而知。