爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 激素性白内障

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
一直以为眼睛畏光视物模糊是干眼症,去检查才知道是激素性白内障,医生说可以用超声乳化手术治疗,风险也很小,还说一般人激素连续用上两周后眼睛就会开始受到影响,唉,是药三分毒啊。有没有类似的朋友不需要手术也能改善的?谢谢。
真的啊,我都用了好多年激素了。

什么?还有这等事情?一直以来我以为是电脑用的多,老花眼,或者结核药引起的呢?会不会真的是激素引起的?楼主吃激素多长时间了?量多少呢?我是不间断吃已经一年半了,刚开始两粒,现在一粒。当然之前也断断续续吃过。

最好谁去找一下可靠的信息来源。。。

什么?还有这等事情?一直以来我以为是电脑用的多,老花眼,或者结核药引起的呢?会不会真的是激素引起的?楼主吃激素多长时间了?量多少呢?我是不间断吃已经一年半了,刚开始两粒,现在一粒。当然之前也断断续续吃 ...
chenlu 发表于 2011-11-18 09:52

我用美卓乐服了两年停了一年,后面又服用了两年基本都是1到2粒,中间加环孢素减了一点激素但由于尿酸高改用来氟米特,来氟米特刚用2个多月。现在一粒激素和两粒来氟米特,医生让我加两粒甲氨蝶呤看看能否把激素撤掉。打开说明书上看不良反应果然有后房囊下白内障,和医生检查的结果一模一样哈。开了点眼药水,看看效果。

应该没有那么严重,不过个体差异是存在的。俺使用过N次不同剂量、时间的激素,没有出现过眼睛问题。非处方药不能之家随便使用的,说不得你就是特殊情况。有了问题,及时和医生联系啊正道。

好吓人的贴子,这几天又不好过了.{:soso_e103:}

应该没有那么严重,不过个体差异是存在的。俺使用过N次不同剂量、时间的激素,没有出现过眼睛问题。非处方药不能之家随便使用的,说不得你就是特殊情况。有了问题,及时和医生联系啊正道。
散木 发表于 2011-11-18 10:19

你自己上网查查看看我是不是个体,有些时候我们没必要回避问题,白内障的形成不是一天两天的,等你有了症状就是已经积累到一定程度了。我一直在省级三甲医院就诊,从不用非处方药或者非主任医师开的药。再说现在白内障超声手术已经很成熟,门诊就可以做,时间也就十多分钟,所以即使有也不是无可补救的事情。

关于激素,大家可以参照看本论坛中《中华风湿病学》中116-第116章 糖皮质激素类药物
http://www.ikang.org/thread-13029-1-5.html

关于白内障和青光眼,副作用第七条如下记述:

七、眼   
白内障和青光眼 接受糖皮质激素的患者出现晚发性囊性白内障的频率随着治疗剂量和持续时间的增加而增加。每天摄人15mg或更大剂量泼尼松的患者,服药超过1年,有50-80%的人出现白内障。而每日用药量不到10mg的患者则很少出现该不良反应。与老年患者相比,年轻患者或儿童造成白内障所需剂量更低,时间更短。糖皮质激素类药物诱发的晚发性囊性白内障经常是双侧发病,且进展缓慢,一般不会导致严重视觉损伤。糖皮质激素类药物可升高房内压,加重青光眼,20mg的泼尼松使其危险度增加到1.4-3.5(95%可信区间)。

好吓人的贴子,这几天又不好过了.{:soso_e103:}
苦竹秋月 发表于 2011-11-18 10:23

其实真的没必要那么担心,激素对眼睛的损害肯定是有的,主要是如何采取应对措施,我发帖不是为了吓大家,只是交流一下有没有非手术能改善的方法。毕竟继发性白内障和老年白内障还是有很多不同的地方。继发性白内障不一定要等它成熟就可以乳化吸出来,再说手术风险很小,很多光明行动流动车上就有这种手术。