爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[热点] 让我欲哭无泪的肝损伤!

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
各位康友:
新年好!
我是晚风拂柳笛声残,2011年11月23日我以《出现了药物性肝损伤我该咋办》为题在此发了贴。原贴的大意是:“我西药治疗类风关三年,其中甲氨蝶呤+柳氮+白芍用了半年,来氟米特+柳氮+白芍用了2年半,现在出现了药物性肝损伤……”很快得到康友们的回应与帮助,再次向大家表示深深的谢意。那么我现在的情况怎样呢?这两月我经历了些什么?现将我的事给大伙说说:
2011年11月6日我在履行3月进行一次检查中发现谷丙转氨酶125、谷草转氨酶90,其它正常。类风湿科主治医生开复方甘草酸苷(卫伊兴)注射,从11月7日打至11月19日(13天),我主动向主治医生提出检查肝功,19日清晨抽血,下午出来结果:谷丙转氨酶128、谷草转氨酶88,当班医生让我做了B超检查,肝胆脾胰正常,并在复方甘草酸苷的基础上加还原型谷胱甘肽(阿拓莫兰)注射,从这天起我停了来氟米特,口服药为:柳氮+白芍,第二天当我把我的检查结果告诉我的主管医生时,他说:“你检查的太早了,要打很长时间才有效”。复方甘草酸苷+还原型谷胱甘肽又注射了12天,也就是12月1日我又主动提出查肝功,当天的结果是:谷丙转氨酶218、谷草转氨酶141、γ-谷氨酰转肽酶104。当谷丙转氨酶、谷草转氨酶越打越高、当γ-谷氨酰转肽酶本来是正常的打为不正常时,当治疗费用到快七千元时,我的主治医生说:药物性肝损伤一搬是在刚开始用药的头几个月发生,而我已经用药三年了,八月份检查都是正常的,可能不是药物引起的,要我立刻办出院后再到肝病专科去好好检查检查。为了活命,只好快速办出院,当天就住进了我市另一家有口碑的肝病中心,12月2日清晨护士抽了我15管血,该做了检查都做了,我内心经历了5天的等待与煎熬,等所有结果出来后,排除了病毒性肝炎、免疫性肝炎、功能性肝炎等,最后的结论是药物性肝炎。从12月2日起在这家医院治疗,类风湿方面:一粒强的松+6粒白芍总苷。肝功方面,12月2日———12月9日(8天):甘草酸单铵S针+多烯磷脂针+硫普罗宁水针注射。8天后,我的主治医生主动给我开了肝功化验单,12月10日上午11点半,拿到结果:谷丙转氨酶191、 谷草转氨酶90、γ-谷氨酰转肽酶101,主治医生及时为我调整了用药方案:异甘草酸针+多烯磷脂针+硫普罗宁水针+口服优思弗(熊去氧胆酸胶囊)从12月10日治疗至12月19日,9天后的检查结果是:谷丙转氨酶150、 谷草转氨酶90、γ-谷氨酰转肽酶70,主治医生又将我的用药调整为:异甘草酸针+多烯磷脂针+硫普罗宁水针+口服优思弗(熊去氧胆酸胶囊)+口服双环醇片(百赛诺)从2011年12月19日至12月28日,10天后的检查结果为:谷丙转氨酶37(参考值40)、 谷草转氨酶52(参考值40)、γ-谷氨酰转肽酶49(参考值54),接着又强化注射治疗了5天,于2012年1月2日出院,出院带药为:优思弗、双环醇片、还原型谷胱甘肽、甘草酸二铵,主治医生让我服完药后再进行一次复查,并嘱咐我今后千万不要再服伤肝的药了。
这次治疗我在类风湿专科医院花了近七千元银子、在肝病专科医院花了近一万四千元银子。

另外类风湿这一块,我2011年11月9日检查:炎症指标正常,免疫指标类风湿因子20.50(参考值14)、CCP42(参考值25),从2011年11月20日停来氟米特,12月2日停柳氮,只用一粒强的松与6粒白芍总苷维持,一个多月了好象类风湿还没有要复发的迹象。请各位康友给我“会诊”:今后我该咋治类风湿?特别敬请大人物、健康宝宝、散木为我出谋划策。

2012年1月5日

我也曾因服用爱若华和mtx 转氨酶升高过。

都是吃点护肝片,减少药量,过一段时间就慢慢正常了。。。

还要这么复杂昂贵的治疗吗?

大家都来说说吧

很可怕啊。不过你停了MTX光吃激素和帕夫林可能对AR不利。据说药物性肝炎只要停药就可恢复。你的医生好像治疗过度啊。我前一段也谷草谷丙都有些高,医生让将爱诺华改成帕夫林,没加其他药,结果谷丙正常,转肽酶又稍高了点,医生没将我这当回事,让我仍然服用MTX和帕夫林,没让我服用任何降酶药。

您都做肝胆脾彩超是正常了,说明还是没有问题的,减少药量再用点护肝的就慢慢就降下了,您可能是太着急了。花了不少冤枉钱,医院可能是挣了您的钱了。个人意见。

我也是轻微肝损伤,心里一直隐隐地恐惧。
今天早上去医院复查了,待会还要去拿结果。
老天保佑吧。

楼主受苦了。我也觉得你治疗太着急了点,我曾经吃来氟米特导致肝损伤,停药加服了护肝药后2个月肝功就正常了。现在服甲胺、纷乐、帕夫林,一切都好。你不要着急,慢慢会找到适合自己的治疗方案。

我在2011年10月份也肝损害,只吃了半月药就好了,花了几百块,也有阿拓莫兰、天晴甘平。LZ!你受累了。

我也肝损伤过。在我吃爱若华的时候。但是我马上就停药了。现在一点事都没有。

药物性肝损害应是可逆的,停药保肝治疗会很快好转的
楼主应急治疗及时,虽说花了点银子,心安快乐最重要~~~

就先那样吃吧
等过一两个月肝功依然没事,再请医生调整药物。