爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[药品] 杭州mm及其他热心人请进

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
http://home.3751.cn/new/thread-4297-1-5.html
爱若华+帕夫林;mtx+叶酸!!!

药与药之间一定要搭配好啊!
爱若华最大的副作用的损害肝脏,一定加保护肝脏的帕夫林!
MTX最大的损害是白细胞减少,一定加叶酸!

我妈一个月前在北京大学人民医院看病
大夫给开的药是帕夫林+mtx
有几个问题
这样的药已经吃了一个月了,如果帕夫林效果不明显,这个药的组合能不能起到控制病情的效果?
这里头用了mtx,会使白细胞减少,需不需要增加叶酸?
今天打电话回家,我妈疼得厉害,除了吃药,还要吃点止疼药或者头疼粉,需要加点什么药可以止疼呢?
谢谢~
帕夫林和MTX联用对有的人是有用的,而且就算帕对于这个病本身作用不明显,也可以起到一些调节免疫和保肝的作用,又是纯中药的,吃吃也还好。
叶酸你的医生没给开吗?反正一般都开的,你也可以去问问医生没有开是不是希望MTX的药力可以最大化的释放。
如果是疼的影响到正常的生活,可以加上一些止疼药,我们经常用的有:瑞力芬(这是我用过的,据说对肠胃伤害较小)、扶他林(注意,不是外用的)、英太青等等。

还有哦,还是老话,这个病病程很长,MTX是慢效药,起效要3个月左右,所以一定要有耐心哦!

somebody call me[guai] [leifeng]
我不是医生,说的话仅供参考哦~~~~~~~~~
光是帕夫林和MTX似乎少了点,LZ可以多看看咱们论坛上的其他帖子啊,很有参考价值,看多了自然就心里有点数。大多数病友都用了至少3种以上的药。我在血沉较高状况不好疼痛较严重的时候,加用止痛药,扶他林、美洛昔康、芬必得、西尔葆、戴芬……任选一种对自己效果较好的(有个体差异)。
用的常规药是来氟米特片(爱若华、还有个在团购的叫什么名字?看看置顶帖)、帕夫林(副作用较小,保护肝脏的效果大于治疗RA,我是常吃的)、柳氮。这些药都长期(半年到一年,之后再换MTX加叶酸的组合)吃着。一开始起效时间较慢,真的需要耐心,等半年会有很明显的效果。
LZ看看其他帖子吧,有些病友好象坚持3个月MTX加叶酸就有好效果了。有的说吃中药效果也不错的。多参考总是好的,呵呵。

其他别忘了更要给妈妈补钙哦,也许还会有贫血、胃部不适等症状,多注意多观察,适当调理:)

慢作用药物通常都是三个月后才能见效的,之前肯定会一直疼的,所以必须加止痛药的,以后慢慢减

很多医生都建议早期联合用药,这样不仅效果好些,以后对于换药或是减药也方便一些,
不过可惜我大部分都吃不了

谢谢楼上各位
今天又给我妈打电话,看来还是疼得厉害,现在除了正常吃药外,靠普通的止疼药
等回头我到医院去问问,用什么样的止疼药合适
药也会坚持吃下去
我上周刚在京卫网上药房买了12盒帕弗林寄回去了

止痛药不用问医生了,他们也不知道,要你妈妈自己试。上面说的挨个试,吃下去如果没有效果就不要吃了,换另一种,肯定有一种有效的。找到有效的那种就坚持吃一段时间。在正规药物起作用之前,一直都要吃止痛药,不用着急停。止痛药的副作用也不是特别大。