爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[诊断] 康友们,帮我看看...

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
大家好,前2个月的时候我两边的膝盖经常感到很酸累,早上起床睁开眼的第一感觉就是我的膝盖和小腿好累好累,这几天左腿的膝窝和小腿肿了起来,身体上有些关节出现有点小小的微痛。去年7月份的时候我检查的类风湿因子是15,当时感觉身体没什么异常,所以没有怎么在意,就是走路久了才会感觉累,现在觉得严重很多了,所以昨天去做了抽血检查,大家帮我看看检验报告,尿酸319,参考值是90-420,抗链球菌溶血素0是0,参考值是0-200,类风湿因子是15.9,参考值是0-20,C反应蛋白是0,参考值是0-6,红细胞沉降率测定是15,参考值是1-20.虽然看上去,所有的指标都是在参考值范围内,但是身体上的不适已经很明显。有些医生说我是关节炎,有些医生说是类风湿,康友们,帮我看看,我是不是类风湿呢?而且我还很小,才24岁,得知这个病后,觉得人生很迷茫,也很担忧...如果是类风湿的话,我该怎样开始治疗,要吃什么药好呢?谢谢你们了.
听大夫说,类风湿因子阴性,不代表就不是类风湿,关键要查各项抗体和滴度,尤其ANTI-CCP,特异性高!

我当时是查了核磁一个关节部位,然后CCP高确诊的.
好象你的血沉其实也不低,我一直是2...... 你的CCP没查么

enkenn 发表于 2012-4-12 16:28
我当时是查了核磁一个关节部位,然后CCP高确诊的.
好象你的血沉其实也不低,我一直是2...... 你的CCP没查么
...

我去年的时候照过腰椎磁力共振,那时显示是正常的。CCP?我每次去抽血,医生都没开这个项目我检查呢。。是的,我的血沉升高了不少,去年检查的时候是7呢,现在是15了。。血沉也是诊断类风湿一个重要的指标吗?

蒹葭伊人 发表于 2012-4-12 13:51
听大夫说,类风湿因子阴性,不代表就不是类风湿,关键要查各项抗体和滴度,尤其ANTI-CCP,特异性高!

恩恩,是的,虽然我现在的类风湿因子是阴性,但是我身体已经很明显不适了。。除了CCP,还要查哪些具体的项目才能确定是类风湿呢?

坚强~~ 发表于 2012-4-12 18:17
恩恩,是的,虽然我现在的类风湿因子是阴性,但是我身体已经很明显不适了。。除了CCP,还要查哪些具体的项 ...

除了CCP以外,抗角蛋白抗体(AKA),抗核周因子抗体(APF),抗核抗体(ANA),滴度(这个除了,CCP以外,很有参考价值),其余就是自身抗体检验,包括抗U1RNP,抗SM,抗SSA,抗SSB,抗JO1,抗SC170,双链DNA抗体;补体;免疫球蛋白系列等。我们这三甲医院的风湿免疫科查的这些,从北京协和学来的。
好像我问过大夫,当类风湿因子不高甚至阴性的时候,主要参考ccp,滴度。查查看吧,最起码自己就放心了!真希望你不是类风湿,祝福你!

蒹葭伊人 发表于 2012-4-13 08:30
除了CCP以外,抗角蛋白抗体(AKA),抗核周因子抗体(APF),抗核抗体(ANA),滴度(这个除了,CCP以外,很 ...

这个正解 CCP一定要查 这个对RA特异性很高 参考价值很大 必须查

另外 初期RA 晨僵非常明显 就是早上起来特别严重  活动一段时间后 就开始舒缓 你有这样的情况吗?

确诊rA的话 医生会给你方案的 别担心 主要是先搞清楚到底是什么病 才好用药啊

蒹葭伊人 发表于 2012-4-13 08:30
除了CCP以外,抗角蛋白抗体(AKA),抗核周因子抗体(APF),抗核抗体(ANA),滴度(这个除了,CCP以外,很 ...

我是广东电白的,可能我这边的基层医院还没有CCP,滴度那些检查项目呢?不知广州哪些医院可以检查这些呢?谢谢你让我了解多一些了。。。

小M妈咪 发表于 2012-4-13 08:47
这个正解 CCP一定要查 这个对RA特异性很高 参考价值很大 必须查

另外 初期RA 晨僵非常明显 就是早上起 ...

我前2个月,起床的时候就是感觉双膝盖和小腿很酸累,暂时没有僵硬那种症状。。只是现在左膝窝和小腿肿了一点。
你说的很对,我家人也是说,先要确认到时是不是类风湿,才好对症下药。
我会找其他医院再去检查其他的项目,谢谢你。

到三甲医院风湿免疫科去检查吧。