爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 请问我的病情是好转了吗?(中药+止疼药)

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
女,31岁。 发病诱因:游泳(受寒)、精神压力大
(一)2012年2月初在烟台毓璜顶医院,被确诊为类风湿,附各项指标:
抗O:300(正常范围0—200);
类风湿因子:71.7(0-15);(3月份达到95.4)
Anti-CCP:>200 (0-5)
抗角蛋白抗体:弱阳性(+-)
抗核抗体:均质型
低度:1:80
抗核周因子抗体:阴性
CRP:3.17(0-5)
血沉:10(0-23)
抗U1RNP:阴性
抗SM:阴性
抗SSA:阴性
抗SSB:阴性
抗JO-1:阴性
抗SC170:阴性
双链DNA抗体:<10  (0-100)X光显示:左膝关节轻度退行性变。双手骨质未见明显异常。
B超:双侧颈部多发淋巴结肿大;
右侧甲状腺结节[异常指标:游离甲状腺素(FT4)0.70(0.71—1.85)
           甲状腺结合球抗体65(0-40)]
医生诊断:RA
西医开了乐松、甲胺蝶令、柳氮、羟氯奎、藏药如意珍宝丸,吃了接近一周,反映特别大,恶心呕吐、头晕。
2012年2月15日转向中医住院治疗,至今仍服中药。

(二)吃中药 近两个月,4月初检查各项指标:
抗O:270(正常范围0—200);
类风湿因子:68.7(0-15);
Anti-CCP:146.1 (0-5)
抗角蛋白抗体:阳性(+)
抗核抗体:均质型
低度:1:80 (+)
抗核周因子抗体:阳性
CRP:<3.47(0-5)
血沉:12(0-23)
抗U1RNP:阴性
抗SM:阴性
抗SSA:阴性
抗SSB:阴性
抗JO-1:阴性
抗SC170:阴性
双链DNA抗体:15.9 (0-100)
请问:
1、        RF,CCP的下降,是否说明病情好转?但是为何抗角蛋白抗体和抗核周因子抗体由弱阳性和阴性都转为阳性了呢?我的病是轻还是重?
2、        核磁显示双侧掌骨、腕掌关节周围滑膜稍增厚,有液性信号影。现在手腕、膝盖内侧、手指、脚趾还是疼痛比较厉害,手指近端关节长出一个小硬疙瘩,是所谓的结节吗?请问这种活动期会延续多长时间?
3、        根据我的病情,继续中药治疗可以吗?我怕被西医的话言中了:“吃中药,等你关节变形了,再来西医治就晚了……”
我问西医专家,短短两个月,RF从高的时候95.6降到68.7,CCP从>200,降到146.1,不代表好转吗?她说:“这些指标降几十没有意义”。那我问她,西医控制住病情不看这些指标是否下降吗?西医控制住的标准是什么。她没有回答。
我刚得这个病,不太明白,恳请各位病友帮我分析一下。谢谢!
楼主是全中药治疗吗?中药是自己煲的还是成药?
还有就是你自己感觉怎么样?自己的感觉有时比这些指标更重要!
你那西医的话也有点夸张。
个人意见,仅供参考

我也是有这个困惑,我一直在中医治疗,一年的时间风湿因子从开始的1090到现在的风湿因子45别的都正常,就是抗核抗体1:100阳性,还是可以的,就是要坚持服药,还是看你适应吗?根据你自己的情况吧。

你是在那个中医院看的呀,你就光吃中药了吗没吃西药啊

我家的那位也在烟台中医院治的,我们是看的赵恒立大夫。你怎么不找他看呢?对你看的大夫怎么样?如果你有什么可以交流的话加我的qq56356127

1、临床指标当然有参考性,通常改善疾病的抗风湿药(DMARDs),可使类风湿性关节炎(RA)患者血清抗环瓜氨酸肽(抗CCP)抗体和类风湿因子水平降低。
抗角蛋白抗体抗体的检测可对RF阴性或抗RA33/RA36抗体阴性的RA患者提供诊断指标。抗角蛋白抗体与疾病严重程度和活动性相关,在RA早期甚至临床表现出现前即可出现。
抗核周因子与类风湿关节炎有明显的相关性,不仅阳性率高,特异性也好。抗核周因子可出现在类风湿关节炎早期,甚至在发病之前。在早期RF阴性的类风湿关节炎病人中可有53.3% 抗核周因子呈阳性。
2、类风湿结节的出现并不具有诊断的特异性。多数情况下,类风湿结节的出现与 RA病清活动相关,随RA的病情好转而消失。少数RA患者可以多发的结节为突出的表现。使用药物治疗后,关节炎明显好转的同时,部分患者的结节可能反常性地增加。
3、选择中医或西医看各人吧,RA早期病变快,容易出现不可逆的关节变形,中医重在调理,可在RA缓解期配合治疗。
个人愚见哈,见签名~~

才两个月
那就再过2个月接着化验去
对了,怎么没看到你的   C反应蛋白 ?

春夏秋冬 发表于 2012-4-12 15:24
楼主是全中药治疗吗?中药是自己煲的还是成药?
还有就是你自己感觉怎么样?自己的感觉有时比这些指标更重 ...

主要喝的汤药,以前在医院煎好拿回来喝。从这周开始,打算自己煎,听说煎完的药渣还可以烧水泡肿胀的手、脚,一举两得。疼得厉害的时候,我的中医大夫说,可以服用止疼药和几天激素,让炎症消一下。但是二线用药,我的中医和一位从德国回来的骨科院长,都不建议我用。
其实我自己也很害怕,不知这样治行不行。今天,好多医院的大夫都回复我说,是在好转,让我有了坚持下去的勇气。
听别人说,给我开药的中医,给别人治转阴过,但是我总问他,我能治好吗?人家从没打保票,只说这个病不太好治,需要过程。我多么希望他能说:能治好!哎!      

娜娜我爱你 发表于 2012-4-12 20:47
你是在那个中医院看的呀,你就光吃中药了吗没吃西药啊

在烟台中医院,找的退休返聘的蔡英奇院长。

平静心 发表于 2012-4-12 18:04
我也是有这个困惑,我一直在中医治疗,一年的时间风湿因子从开始的1090到现在的风湿因子45别的都正常,就是 ...

谢谢大姐!