爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[药品] 从醋氯芬酸说明书上看到的,用甲氨蝶呤的注意看一下

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
下面内容来自醋氯芬酸说明书,对甲氨蝶呤使用者应该有一定的意义。我也不能确定这些影响有多大,建议同时使用这两种药(包括其他NSAIDs)的朋友在复诊的时候咨询一下医生。
【药物相互作用】
1. 应避免与以下药物合用:
非甾体抗炎药(NSAIDs)抑制甲氨蝶呤在肾小管分泌,可能具有轻微的代谢相互作用,从而导致甲氨蝶呤清除率降低。因此在高剂量甲氨蝶呤治疗期间,应始终避免服用NSAIDs药物。
某些NSAIDs药物可抑制锂盐在肾脏的消除过程,结果导致血清锂浓度升高,除非血清锂水平可以经常进行测定,应避免与锂盐合用。
NSAIDs抑制血小板聚集和损害胃肠道粘膜,可增加抗凝药物的活性,增加使用抗凝药的病人胃肠道出血的风险。除非可以进行密切的监测,醋氯芬酸应避免与香豆素类口服抗凝血药、噻氯匹定、血栓溶解剂及肝素合用。
2. 以下联合用药需调整剂量或注意:
当使用低剂量甲氨蝶呤时,也应注意NSAIDs与甲氨蝶呤之间产生药物相互作用的可能,特别是肾功能不全的患者。如果在24小时内同时使用NSAIDs与甲氨蝶呤,应警惕,因为甲氨蝶呤血药浓度可能增加从而导致毒性增加。
是啊,甲氨蝶呤说明书也有此类说明,但对于不吃非甾体抗炎药就几乎不能活的人,也木有办法啊
七八年前第一次吃mtx时俺就发现这说明了。。。

就是说止痛药跟甲氨蝶呤最好不同时服用,是这个意思吗?

请问LZ双氯芬酸纳缓释片算吗?

那莫比可呢???

谢谢可乐了。
幸好我现在不吃止痛药了。

我也不吃了,谢天谢地

我前段时间一直在吃醋氯芬酸,但我没吃甲氨蝶呤,我吃的来氟米特,这个有影响吗?
还有是非甾止痛药都不能配甲氨蝶呤,还是只有醋氯芬酸不能配呀。

非甾体普遍不能,我记得我当时是吃布洛芬,而通过看mtx的说明书,知道他俩的匹配不恰当,但又无可奈何,不吃止痛药我几乎活不了。。。

你可以找mtx的说明书好好看看

来氟米特说明书上好像没有这一点

有看到这样的说法,但当时没办法,只能吃下去!