爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 激素每隔一次少服半片影响大吗

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
下面是我女儿服药的情况:
甲氨碟呤每周一次每次5片
维柳芬每日2次每次4片
爱若华每日1次每次1片
叶酸梅日1次每次1片
醋酸泼尼松每日1次每次1·5片
以上5种药前4种都是按量服的,就是醋酸泼尼松我看女儿有时只吃一片,可能是怕发胖吧,不知少吃半片影响大不?从今年5月开始去仁济看,到现在右手中指还没消肿呢,要是再把药量减了,恐怕不行吧。我要怎样的说法才有力度呢?请大家支个招吧。
5月到现在都两月了,一直服用一颗?还是现在减到一颗了?
激素本来就是治疗RA的桥接用药,待慢作用药(爱若华、甲氨喋呤、柳氮磺吡啶)起效后就要渐撤掉(醋酸泼尼松)的。若孩子耐受,没有出现症状大的表现,服用一颗应该是可以的。

我也是5月23日开始吃的激素(美卓乐)一开始吃是每天4片

吃到20多天的时候我就逐渐减量了,现在每天2片半,身体上没什么大的不舒服,我估计是甲胺和来氟起作用了

爱若华是这个周一7月9号才开始吃的,激素是5月初就开始吃了,每日一次,每次一片半。大夫说吃爱若华就是为了减掉激素,可这个月还让继续按每日一片半吃,没说让减成一片,大夫说不能减的太快,让下月初再去复查,我是看女儿有时只吃一片有些耽心,她心情不好,我也不好多问,看来也不大要紧的,是我多虑了,谢谢健康宝宝和老郭头!{:soso_e181:}

健康宝宝 发表于 2012-7-12 13:09
5月到现在都两月了,一直服用一颗?还是现在减到一颗了?
激素本来就是治疗RA的桥接用药,待慢作用药(爱若 ...

是的,同意宝宝的话,我当时减激素也是这样,只要病情没明显不加重,是可以一点一点把激素减下来的,如果发现在减激素过程中,化验指标有明显上升或身体症状有加重,再把减了的激素略加上就成。

最好是按医嘱,若不按医嘱,发现风吹草动要及时加上去,免得激素带来的好成果得不到巩固,之前的激素吃得就有点白费了

我觉得偶尔吃一片是减到一片的过渡期啊,如果身体状况好就没有问题的

可我女儿吃激素饭量大增,太胖啦!如何是好!