爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 顽固的CCP啊!!

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
      今天休假去复诊了,连续每周两次注射益赛普,每次25MG已经一个月了,前后指标对比,发现类风湿因子和CCP不降反升,分别增加了8和6。问医生什么原因,医生答曰:益赛普是缓解症状,指标不重要。可是我在打针前常规用药时也没有症状啊,只是变天时个别手指关节有压痛。打针期间各关节都不痛,反而整天头晕,乏力,低烧。目前类风湿因子286,CCP68.医生说目前这个指标备孕风险还是挺大,指标较高,还是要继续打针治疗,问我要不要打一个月类克试试。我拒绝了,天呢,几千块一针,能随便打吗?医生说的好像不要钱似的。唉,还是继续每周两针益赛普,打足3个月看看吧。好难过,满怀信心的走进医院取化验报告,坚信指标一定下降了,结果恰恰相反。心里真不好受。
      顺便去中医院看了中医,中医也说这个指标有点高,不在备孕的理想范围,说我的病情好奇怪,没症状,指标高,就让我抽血做SLE等系统性结缔组织病筛查和系统性结缔组织病诊断和监测。这是查什么的啊?是不是筛查系统性红斑狼疮的啊?类风关需要查这些吗?医生还给我开了几副中药,是调理身体的。不过我看到那个医生在开药的时候还在查中医用药手册时,心里直打怵:专家门诊的医生开药需要看手册??让我对她的医术有怀疑?这个化验我到底要不要做???是否有必要做??
备孕的话主要看血沉,C反应蛋白,还有自身的状态。好像CCP都没怎么在意。

补充内容 (2012-8-27 15:06):
这是我的主治医生的意思。

zhuweina 发表于 2012-8-27 15:05
备孕的话主要看血沉,C反应蛋白,还有自身的状态。好像CCP都没怎么在意。

补充内容 (2012-8-27 15:06):

血沉、C反应蛋白一直都正常,身体目前没有任何症状,也跟打益赛普有关吧。只是目前医生不同意全部停药备孕,觉得指标还是较高,如果停药备孕的话,怕怀孕后流产可能性大。让打足3个月再看。我难受打针降指标无效。

全部停药不太可取,可以吃点孕期相对安全的药如纷乐,强的松,很多姐妹备孕都用这两种药,我自己也在用。

zhuweina 发表于 2012-8-27 15:16
全部停药不太可取,可以吃点孕期相对安全的药如纷乐,强的松,很多姐妹备孕都用这两种药,我自己也在用。

我现在打益赛普,问需不需要吃纷乐、帕夫林,医生告诉说没必要吃。甲氨我还没有停,联合治疗3个月后再停吧。爱若华医生也说停3个月就可以了,不用吃消胆胺,不用停两年、半年。不知道这个医生靠谱不?我是在这边最好的医院,看的血液风湿科最好的医生,当然不能跟北京上海等地的医生比较啊。刚开始去看病确诊时她给我开的药比较靠谱,一直控制的都比较好,几乎没症状,就是指标不降。

你这个医生相当不靠谱啊  发表于 2012-8-29 09:58

gxl 发表于 2012-8-27 15:23
我现在打益赛普,问需不需要吃纷乐、帕夫林,医生告诉说没必要吃。甲氨我还没有停,联合治疗3个月后再停吧 ...

我估计到时候停药备孕事,关节有症状的话还是要加激素、纷乐那些药的。我从一开始就没有吃激素,控制的也还可以。

gxl 发表于 2012-8-27 15:23
我现在打益赛普,问需不需要吃纷乐、帕夫林,医生告诉说没必要吃。甲氨我还没有停,联合治疗3个月后再停吧 ...

哦,那你现在是益赛普,爱若华,MTX,联合治疗着吗?

等我可以怀孕时,我爱若华停了差不多十一个月了,但是还是觉得吃点硝胆胺放心点

zhuweina 发表于 2012-8-27 15:29
哦,那你现在是益赛普,爱若华,MTX,联合治疗着吗?

目前每周两次益赛普,每次25mg,+4粒MTX+2粒叶酸

zhuweina 发表于 2012-8-27 15:30
等我可以怀孕时,我爱若华停了差不多十一个月了,但是还是觉得吃点硝胆胺放心点

爱若华7月1日才停的,今天去两个医院问了,没有能够检查体内爱若华代谢物含量的。还是吃消胆胺,停够半年,心里放心些