爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[生活] 无夜楼出品--------重回江湖的操作指南(RA心理康复手册之工作篇)--------献给紫色风

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
Dear all

此篇为养病在家的康友重回工作岗位的指南,也是在下的一点心得体会,和各位分享,希望能给渴望重新踏入社会工作的美妞们一些实战经验和信心。

本篇献给 紫色风铃 小姐。

本篇题目:重回江湖的操作指南(RA心理康复手册之工作篇)

by 无夜楼
大家好,我就是那个大过节的和家人看电视,专门上网写帖子的无聊楼主。没办法,平时工作太忙,木有时间开贴。

实在太累啦,把写的提纲都删掉,简单些吧

正文:

1、首先可以肯定的是RA病人是可以工作的,给那些激发期挣扎的妹纸一些信心。

2、RA病人病情稳定后,如果在家休息够了,就是重新踏入社会的好时机了。

3、大家比较关心的问题,体力。

咱RA的体力不怎么好,在家休养了很长一段时间了,散漫惯了,在踏入工作会不会觉得很累呢?

我的经验是刚开始上班时,会有一个体力瓶颈期,但循序渐进的恢复,可以度过这个瓶颈期,可以像正常人一样的工作。

刚开始上班时,就和正常人一样8小时是做不到的。

工作时间和工作强度需要慢慢增加。不可以心急和求快。那样身体吃不消。

刚开始1个月很难熬,会觉得很疲劳,有点发烧,关节有些轻微的症状,这都是正常的。只有休息好,1-2天就可以恢复。

2个月疲劳的感觉少一些,

3个月很不错,4个月就比较适应了。

呵呵,已近退休年龄,就是好了,或是减轻了,也不上班了。天下不是我们白发老人的了,在家种种菜,多点小农意识倒也蛮自在。

4、其他的注意事项:

1)卫生环境:上了班不比在家里,接触的环境肯定不如在家里养病时那么干净,接触同事也比较多,很多感冒的人、抽烟的人对我们都有影响。此外还有恶劣天气的影响。

感冒啥的会加重我们的症状,所以上班后要注意保暖,环境通风,有点什么发烧头疼,赶紧休息吃药把状况扼杀在萌芽中。不要挺不要拖。

2)严格的自律:RA的体力有限,想要应付好工作,关键时刻不掉链子,需要严格的自律,严格的生活习惯。
                 起码在初期的体力瓶颈期和之后的2个月左右适应阶段要尤其严格的自律。

每天保证8-10小时睡眠,中午午休。

不熬夜看电视剧,不晚上出去和朋友happy到很晚,不喝茶、咖啡、奶茶等一切影响睡眠的东西,

严格保证体力恢复时间,保你不会太难过。
                 每天要好好吃饭,充足的营养和充足的睡眠,才能让你第二天有个容光焕发的样貌。

3)克服心理恐惧:RA上班后,累的时候经常关机疼一疼什么的。这时候不要慌。
                     不要担心自己复发了啥的,各种恐惧和乱想。

先休息看看,放松心情,听听小夜曲,好好睡一觉,不行请两天假,正常用药,一般是可以恢复的。
                     心理建设是:“嘿,哥们,你从没好过,从没治愈过,何谈啥子复发呢,身体状况波动很正常的。”

不用一有点难受,就马上加药,马上认为自己不行了,身体自己也有个调节的过程。观察个1、2天再说。

我在工作期间用药MTX4片+纷乐4片,在工作中减为MTX4片+纷乐2片,同时还在减激素。

体力瓶颈期时经常有浑身酸疼,累的要死的时候,也有过手指关节肿的时候。休息一下,都能恢复。烤烤电啦、泡泡脚啦,拔拔罐子,很舒服的。

别因为一小段时间的难受,就担心自己不行了,是不是不能上班什么的。

我在减激素那么疲劳的时候,依然在工作中坚持下来了。你也可以的。

4)对于身体的信号要敏感:觉得有点累了,关节有点疼了,要果断休息,休息好了,重新投入工作。
                           我们的胃总吃药,比较脆弱,建议多吃纯碱馒头。此外,工作繁忙,要记得定期复诊哦。

以上就是我的经验了。

至于上班的报偿,非常多。大概以下三点:

1、重新找到自己的社会角色定位,变得自信开朗。

2、各种成长。

3、体力见长,战绩骄人。一个月没休息一天,连续两天12小时以上的高强度工作,我坚持下来了。

当然了,为了应对这个大Case,我砍掉了一切逛街娱乐会见亲戚朋友的事项。每天就是上班、吃饭、休息,上班、吃饭、休息。

经过小半年的锻炼,我身体恢复的很好。脸瘦了,腰也瘦了,体力明显见长,体质变好,不畏寒也不爱感冒了。

我的工作强度很高,远比国内一般公司企业办公室的强度大(体力活除外),但我依然可以适应,你也可以,大胆的去工作吧,工作会让你过的很high。

以上 over

楼主辛苦码字

看帖回帖是美德哦{:soso_e183:}

说的好!

我正在严格自律中,也定了跟你那条差不多的计划,而且现在拖延症好了,以前总拖拉,现在为了身体、工作两不误,彻底不拖延了,到点就睡觉,,想好好工作,首先保证睡眠。

环境方面我还好,有自己工作室,环境很自由,只有关键时刻出去,大多时间在工作室。感谢网络啊,省了太多跑路的动作,也不用和那么多人天天混在一起。

无夜楼 发表于 2012-12-29 20:45
3、大家比较关心的问题,体力。

咱RA的体力不怎么好,在家休养了很长一段时间了,散漫惯了,在踏入工作会 ...

小楼姐,我一定会重出江湖的