爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[药品] 检查归来又出新问题了

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我原来化验血常规和肝功能总是正常,
而前几天化验血小板高了,正常值是100——300,而我的是379,
肝功能其它都正常而碱性磷酸酶高了,正常值是100——270,而我的是324,
医生说可能与吃药有关,也可能与类风湿病有关,让注意观察,怎么办啊,病不见好,还总出新情况,亲爱的康友们,你们有过这种情况吗?到底是什么原因呢?要紧吗?怎么防范和治疗呢?
我和你一样也是这两个高,血小板高应该是凝血的问题,碱性磷酸酶和胆囊有关系,具体到这里是什么原因就不知道了,盼望康友给点意见,医生还不让我吃叶酸,真不知道该怎么办

碱性磷酸酶高一般表示胆汁淤积.而血小板高原因很多也包括感染!医生的话可能有道理!你的数据偏离不很多,注意继续观察!不用太紧张!

我女儿也是碱性磷酸酶偏高.在网上问了北大三院的刘湘源主任:碱性磷酸酶有两种来源,一种是骨源性的,一种是肝源性的.要再查一下碱性磷酸酶的同功酶,确定其来源到底是哪里.然后再针对其来源进行处理,如果是肝源性的,就要增加保肝药;骨源性的就要补充钙剂和维生素D.

这段话也是刘湘源主任回复的:"总碱性磷酸酶增高可见于如下疾病:①阻塞性黄疸、肝硬化、肝坏死,碱性磷酸酶明显升高(肝细胞性黄疸则升高不明显)。 ②原发性和继发性肝癌时碱性磷酸酶亦明显升高,与癌组织中或癌肿周围肝细胞合成碱性磷酸酶增加有关。 ③其他肿瘤如乳腺癌、肺癌、卵巢癌、骨细胞瘤、骨肉瘤等,碱性磷酸酶增高时,提示可能有肝脏转移。 ④变形性骨炎、成骨细胞癌、佝偻病、骨软化、甲状腺及甲状旁腺功能亢进、肾小管性酸中毒、遗传性磷酸酶过多症。⑤很多药物可使碱性磷酸酶增高,如巴比妥类、抗生素(红霉素、庆大霉素、氯霉素、卡那霉素、氨苄青霉素等)。"

谢谢大家的回复。我照的片子显示骨密度降低,碱性磷酸酶高不知是否和这有关系。
而血小板为什么高我很奇怪,甲氨的说明书上说容易引起血小板降低,我怎么反倒高了呢?

原帖由 秀水云天 于 2007-3-21 10:35 发表
我和你一样也是这两个高,血小板高应该是凝血的问题,碱性磷酸酶和胆囊有关系,具体到这里是什么原因就不知道了,盼望康友给点意见,医生还不让我吃叶酸,真不知道该怎么办

你的是多少?怎么防范的?还吃甲氨呢吗?

原帖由 博达 于 2007-3-21 10:39 发表
碱性磷酸酶高一般表示胆汁淤积.而血小板高原因很多也包括感染!医生的话可能有道理!你的数据偏离不很多,注意继续观察!不用太紧张!

我真的有些紧张,老病没去又添新问题,但愿只是一般的胆汁淤积,因为我还患有胆结石,也许是哪块石头把胆汁堵住了。

原帖由 文一 于 2007-3-21 11:06 发表
我女儿也是碱性磷酸酶偏高.在网上问了北大三院的刘湘源主任:碱性磷酸酶有两种来源,一种是骨源性的,一种是肝源性的.要再查一下碱性磷酸酶的同功酶,确定其来源到底是哪里.然后再针对其来源进行处理,如果是肝源性 ...

说的很清楚,但现在咱也闹不清是哪的原因,要不然咱就又保肝又补钙吧,唉!麻烦死了。

原帖由 站直了别趴下 于 2007-3-21 13:00 发表

我真的有些紧张,老病没去又添新问题,但愿只是一般的胆汁淤积,因为我还患有胆结石,也许是哪块石头把胆汁堵住了。

可能你的胆囊有点炎症使血小板升高,再加上药物的影响......如果肝胆区不痛,不用紧张!再观察!

注意观察,不要太紧张
我也经常会有这些小项目不正常
医生说没有关系的