爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 今天的验血报告,服用MTX的康友帮忙看下

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
一个月前服用mtx,一周4片,服前血常规和肝功能都正常。今天是服用后一个月的化验,我加验了一个血流变,因为几年前血粘度就高,所以今天顺便查了下。(没想到血流变里包了血沉,结果血沉查了两次....)

先说一下不好的。
血常规两个不正常,一个是中值细胞比率2.0 (正常3-8),另一个是中值细胞计数0.1 (正常是0.3-0.7)其实这个我倒是不太担心,主要是白细胞,我的是4.5(正常是4.5-10.5),刚刚在边界上,TNND....这个严重么?我以前服用过MTX两年都没出这白低的毛病,这次是我服用MTX第二天验的血,头天服用MTX会影响第二天的白细胞么?服用MTX的康友们,你们都是第几天去验血?希望告之一下啊。

肝功能:正常

血沉:血流变里查的是11,单独查的是16.。。。。。居然不一样,不过都是正常值,还行了。

血流变:这个比较开心,高了好几年的血粘度,下降到正常的中间值,另外血脂也下降到正常的下边界(以前这个是正常的中间值),血糖没变化,还是比较正常中间值。看来减肥还是有点点好的做用的{:soso_e140:}
这么专业的问题 不懂哎

柳暗花明 发表于 2013-4-23 16:11
这么专业的问题 不懂哎

花明兄吃小甲么?你一般化验是吃小甲后第几天去啊?

阿唐 发表于 2013-4-23 16:12
花明兄吃小甲么?你一般化验是吃小甲后第几天去啊?

吃小甲
我化验随便哪天有空就去了 前一天是不是吃小甲没有考虑
我有一段时间一直白细胞低 还专门吃了升白胺

最近这几次化验基本正常
不过我很少化验的  差不多半年一次

柳暗花明 发表于 2013-4-23 16:15
吃小甲
我化验随便哪天有空就去了 前一天是不是吃小甲没有考虑
我有一段时间一直白细胞低 还专门吃了升 ...

我以前吃过两年多小甲,不过都都是刻意吃过三四天再去查的,一直都没事。后来停了两年多,这次刚吃一个月,因为约好了明天的医生,所以管不了这么多了,就验了血。明天问问医生,实在不行就只好吃吃升白的药了

不懂,帮顶。

应该不是头天吃MTX的原因,你就是白细胞降到临界了,可以暂时不用升白药,一个月后复查,如低于正常值再加升白药。
我化验时,从来不管是不是刚吃过MTX

风雨之后见彩虹 发表于 2013-4-23 23:05
应该不是头天吃MTX的原因,你就是白细胞降到临界了,可以暂时不用升白药,一个月后复查,如低于正常值再加升 ...

是的,今天看了医生,说暂时没关系,要关注一下。彩虹,我找过你以前的帖子,知道你吃中药也降白细胞,我的情况和你有点像啊,我也在吃中药,以前吃小甲很久,量也比现在大,白都没掉过,不晓得和中药有没有关系

医生是叫我一个月查一次,我自己申请半个月。白细胞是要低的,我本来就刚好点上。。。

对了家人还让我打乙肝疫苗,老公打了,身体一直有抗体。有个朋友,很有钱,得类风湿后要命的是还得乙肝了。那么有钱不能吃西药不能打YSP,只能喝中药。考虑是不是打疫苗。。。。。