爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[药品] 类风湿因子和血沉

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我患RA快四年了,2004年5月起用西药正规治疗,现在一切都好,天气变化都没有任何肿痛症状,看起来和正常人无异。
04年8月后RF就阴性了的,05年减药的时候病情开始有所反复,06年春天病情加重,RF103,把减掉的药又加上来。
之后查了几次,140、176、220,一直升高,但是没有肿痛和晨僵等症状,有没有人遇到过我和相似的情形,RF升高要不要管它?
还有血沉,我四年内做的血沉没有一次是正常的,都是20-50之间,你们呢?
我血沉吃了一个月药后就正常了,但是吃了一年的药。类风湿因子还是不正常,还没阴性过

从症状上说,我现在应该是稳定期了,但从指标上来说,似乎又是活动期,医生也无法解释这是为什么,不敢再减药,甚至要我把爱若华换成益赛普,一个月药费5000块,愁死我了。

恩,RF不是反映的活动期与否的重要指标,但是血沉一直不正常倒是有点不好解释.
仔细想一下自己生病的起因,比如有慢性咽炎之类的可能引起RA的,还是属于情绪上的原因...
症状比较轻,何必用益赛普呢?相较于症状,血检并不用那么担心的,可以再拍片子,观察下关节情况的,没有损害就可以安心点了,当然还有注意内脏的检查...

发完想起来了,难道不是RA???

慢性咽炎和类风关有关系?那我的慢性咽炎经常发作该怎么办?去耳鼻喉科也就是开一些润喉片和抗生素类药,不能彻底解决问题。

原帖由 我心飞翔 于 2007-4-1 17:55 发表
慢性咽炎和类风关有关系?那我的慢性咽炎经常发作该怎么办?去耳鼻喉科也就是开一些润喉片和抗生素类药,不能彻底解决问题。

恩,资料显示有一定比例的RA是在患反复发作的咽炎,扁桃体炎等其他链球菌感染后,经过2~4周发病的.但是与风湿和感染过敏性关节炎不同,广泛应用抗生素和摘除病灶性扁桃体,对RA的经过和发病率,很少有明显好转影响.
慢性咽炎是属于细菌性的吗?如果不是抗生素是作用不大,这个要平时多加注意,减少复发情况,把身体系统调理调理.

原帖由 心晴宝宝 于 2007-4-1 17:34 发表
恩,RF不是反映的活动期与否的重要指标,但是血沉一直不正常倒是有点不好解释.
仔细想一下自己生病的起因,比如有慢性咽炎之类的可能引起RA的,还是属于情绪上的原因...
症状比较轻,何必用益赛普呢?相较于症状,血 ...

谢谢心晴宝宝。
我没有慢性咽炎呀,发病也不是情绪上的,似乎是关节活动过度,悄悄的说,我是玩游戏玩得手指痛起来然后发病的。[han]
去协和确诊过了,是RA,医生本来说三年给我控制住病情并停药的,可现在因为RF一直降不下来,不敢停了。
关节拍片情况也很好的,受损的关节都恢复的非常好。内脏倒是没怎么查过。我对药物很敏感的,生病四年,可怜的白细胞和淋巴细胞时不时就太低了,转氨酶又高了,胃也不太好。
我现在很想减药,换成中药或试试蜂疗,医生又不答应,他担心有关节外的问题,很郁闷啊!

原帖由 羽飞 于 2007-4-1 19:24 发表

谢谢心晴宝宝。
我没有慢性咽炎呀,发病也不是情绪上的,似乎是关节活动过度,悄悄的说,我是玩游戏玩得手指痛起来然后发病的。[han]
去协和确诊过了,是RA,医生本来说三年给我控制住病情并停药的,可现 ...

哦,又发现了一种情况,这RA还真是够包容的,这样的同志也吸收进来了[han]
医生怀疑关节外的问题?恩,其他的治疗方法可以尝试做个补充,但是目前的样子,医生貌似有其他的想法,要么跟他商量先加上些理疗,比如电疗,磁疗,针灸,刮痧之类的,看有没有帮助.
中药的话,先保守点,因为你症状不重,而且医生说过了,就先观察着,先吃些可以长期服用的非处方类的中成药或者那些养生常用的保健药材,其实效果也很好的,比如参芪片,黄芪,党参,枸杞,茯苓,薏米啊等等...
这样的情况是不是意味着预后比较好呢,再练个瑜珈,太极之类,说不定,哪天都痊愈了,呵呵...