爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[热点] 类风湿关节炎与钙

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
RA的骨量丢失是一个重要的临床问题。
RA患者常常出现负钙平衡。
疾病活动、炎症细胞因子升高和身体活动的减少引起骨吸收和钙离子释放。
糖皮质激素治疗也引起肠道钙吸收的减少并加重高钙血症。
此外,RA患者每日可能从饮食中摄取的钙不足。
良好的钙补充有助于弥补上述过程。

RA患者中进行钙补充的研究资料很少。类风湿患者骨代谢的速率相差很大,小肠钙吸收和钙排泄与疾病活动、体力活动和糖皮质激素的使用有关。很难单独评价钙补充的作用。
在每天使用7.5mg泼尼松进行糖皮质激素治疗期间,每天补钙500~1000mg不足以阻止骨量丢失。在这种情况下,补钙之外应加用其他抗骨吸收药物,如:维生素D、二膦酸盐等。

补充钙的有益作用也取决于治疗患者的年龄组,研究表明,衰老骨组织中钙和维生素D的补充更为重要。

宝宝,怎么才能知道自己是否缺钙呢。我就住院的时候验血,其中有一项是钙,这个值正常,就能说明自己不缺钙吗?或者还有什么具体检查项目呢。我从去年五月到现在一直在吃钙片的。也不知道会不会补多了。{:soso_e120:}我当时查血的那个钙是正常值的。

{:soso_e179:} 看来我不吃激素,也不是活动期也不算太缺钙

我觉得RA病人补钙还是必须的,虽然专家说很难补进去,但实际觉得还是有用

春夏秋冬 发表于 2013-7-2 15:55
我觉得RA病人补钙还是必须的,虽然专家说很难补进去,但实际觉得还是有用

春,每天补钙吗

摇曳 发表于 2013-7-2 15:57
春,每天补钙吗

是的,每天!

摇曳 发表于 2013-7-2 15:57
春,每天补钙吗

医生也是八仙过海----各执己见。

病魔斗士 发表于 2013-7-2 16:27
医生也是八仙过海----各执己见。

是呀,公说公有理婆说婆有理

每天吃激素,每天一粒钙片,300毫克的,好像补钙量不够

顶宝宝!
一句话,RA得补钙,用激素的更要补钙。
我这个老吃激素的都补钙好多年了,不是天天补,隔段时间补段时间,有时吃点21金或善存。目前,骨密度正常。