爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 躺床上双腿能180度弯曲,站起来就变“僵尸”了,有这样情况的病友吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
        RA确诊8年了,中间有听信过偏方,但是没听偏方前治疗效果也不大好,病情一直处于发作期。上海光华医药的医生对我也是很头疼的。
       2012年的时候意外怀孕,然后选择生下宝宝。在床上躺了差不多10个月后,儿子出生了,庆幸儿子一切健康(准备要宝宝的病友别学我,幸好儿子没事,不然我一生后悔。)
        做完月子后就去医院住院了,那时情况非常糟糕,双腿肌肉萎缩,根本站不了。但奇怪的是躺床上双腿能自由弯曲,和正常人一样,没有受限。但核磁共振出来结果是滑膜增生厉害,关节间隙狭窄,骨侵蚀严重。本来我的医生说我这样得要置换双膝关节的,然后就请外科的医生会诊。外科的医生过来看我躺床上腿活动自如,再看了我的核磁共振片子,然后说考虑到我的年纪尚青(那时我27岁),不建议我做关节置换手术,只给我做了双膝滑膜切除手术。
       但滑膜手术做完后,我右膝盖是没以前那么大了,但左膝还是蛮大的,可能是已经变形的缘故。
       我现在情况还是术前那样,躺床上腿弯曲度不受影响,能伸直,也能弯的够到屁股。但就是平躺的时候腿不动,一抬膝盖那就使不上劲,疼的要死,而且一站起来,腿就站不直了,是弯的。有和我一样的病友吗???
走路的时候也是腿绷直的走,膝盖那弯不了!

长期制动,关节大概已适应平直状态,负重能力差
应该渐进性的锻炼,以恢复肌力、关节承重力

躺着绷紧膝盖再放松,这样反复锻炼,增加膝关节周围筋腱和肌肉力量

企鹅妈妈 发表于 2014-3-28 18:11
躺着绷紧膝盖再放松,这样反复锻炼,增加膝关节周围筋腱和肌肉力量

嗯,我试试!谢谢!

健康宝宝 发表于 2014-3-28 17:24
长期制动,关节大概已适应平直状态,负重能力差
应该渐进性的锻炼,以恢复肌力、关节承重力

应该是的,以前一痛就不敢自由弯曲的走。就习惯崩直走了!核磁共振说关节间隙狭窄了,我就以为就只能这样了,现在听你这么说,感觉还是有希望的!太谢谢你了!

为什么要卧床十个月?卧床又不在床上坚持做功能锻炼,会加快骨质破坏及变形,更会令肌肉无力、萎缩。
我怀孕时膝也肿的,却照常上班,孕中后期还特意每天散步。

风雨之后见彩虹 发表于 2014-3-30 21:52
为什么要卧床十个月?卧床又不在床上坚持做功能锻炼,会加快骨质破坏及变形,更会令肌肉无力、萎缩。
我怀 ...

我是意外怀孕的,之前一直就没断药,而且病情还处于发作期,但实在想要这个宝宝,就一股脑把药一下全停了,然后身体吃不消,就瘫床上了。全身疼,洗脸都够不着脸了,更没力气做锻炼了,老公工作非常忙,也没空帮我,婆婆就更。。。。。还好,都过来了。庆幸儿子很健康!

踮起脚摘月亮 发表于 2014-3-30 21:40
应该是的,以前一痛就不敢自由弯曲的走。就习惯崩直走了!核磁共振说关节间隙狭窄了,我就以为就只能这样 ...

不客气的,我还不好意思呢,一年前就问过我了,可惜我没看到未能及时回帖。。
锻炼任何时间都不晚,只要不过度练习,对强健肌力筋骨都会好处的,不要怕因疼痛而废弃功能锻炼。注意不要爬山等强消耗膝力的运动就好

踮起脚摘月亮 发表于 2014-3-28 16:04
走路的时候也是腿绷直的走,膝盖那弯不了!

我就是这样,但我的关节屈伸度都没有你的好,已经变形
你加强锻炼腿部肌肉应该能恢复的,加油!