爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 关节镜后2个月

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
        目前依然不能正常走路,绝不是右腿没手术带的原因。绝大数走路还是跟以前一样,四肢弯曲勾勾着,上身前倾,屁股倔着,上身前倾屁股倔着的程度自然以当下疼痛程度来决定,腿以固定角度弯曲勾勾着僵硬的挪动。但小部分在家里去上厕所,左腿能前后弯曲活动走。

本来试自己能站多久,在厕所简单擦一下洗手台,左腿不会动了,小腿肿胀厉害,又僵直的靠右膝撑着回床上,擦洗手台腰可能弯曲了吧,腰间盘突出疼的我,双胯很累,当晚就又蜷着腿侧躺,也不锻炼腿。

腿依然一动沙沙沙沙也不哗哗哗哗的响,难受,总感觉膝盖上下错位,时不时的伸直对上,它又不知什么时候又错位的感觉,一动伸直再对上。

手术后的一周半内,左膝真的挺好的,没有任何活动感,弯曲动没有任何哗哗哗哗哗哗的响声,自然弯曲到110度至120度,没有任何感觉。

后来2周还没拆纱布的时候,3周才可以拆纱布,就看到也感觉到左膝肿了,尤其左膝外侧上面,不过现在主要是左膝外侧的下面肿热的厉害,一肿弯曲度就不行了,练弯曲度很疼。

其实自从正规治疗2年多,我双膝和右手肘一直很热,左膝关节镜后,右膝竟然不那么热,但不知怎么,也许手术后停药一个半月吧,左胳膊弯曲的明显了点,也一直热。我知道我这5年半,病情主要一直在双手肘和双膝上。也就胯和肩膀目前拍片子没问题,缝隙没有变窄。至于什么腰椎啊,下颚关节都变窄,骶髂没变窄,但x光片什么关节面硬化也不边缘怎么地的,这些小地方不影响走路,也没什么。

看照片,左膝内侧变成圆弧形态了,右膝内侧是方的。本来弯曲腿,中间是顶尖,两侧都是对称的圆弧形,后来膝盖发病,形状就跟右面这一样了。左膝外侧还是热肿,但比手术前好多了,可跟关节镜后一周半内比又热肿。

膝盖前面本来稳定性特别差,记得清楚尤其在去年4月份,活动的厉害,前几天晚上在一次锻炼中,偶然感觉膝盖对上的感觉有点不一样,站起来感觉支撑身体有点力量了,腿不错位的感觉,坐下站起的疼痛也强了好多。

这一对上,腿这么弯曲看,左膝内侧的形态竟然回去了一些。不过左膝外侧还是热肿,我现在自然的弯曲度90度。之后都是靠平躺,竖起大腿与床垂直,让小腿自身重量一点点的慢慢下去,超过90度后自然疼的厉害。

不过关节镜恢复的比置换关节慢,很多人关节镜2个月还没脱拐呢,我简单站几秒,去厕所左膝都没不疼。躺着时左膝真的比右膝舒服太多了,右膝感觉一堆东西聚着纠缠在一起,不是疼,就是难受。倪磊手术时我听到他说我整个膝盖什么几乎全部纤维化,手术过程时说什么因为这个什么什么,所以外旋,时间久了就习惯外旋了。

这是我左膝这2个月来弯曲度最厉害的一个时刻,我这人小时候没病,能乱跑,带领一群小孩,从这个门洞1楼往7楼向上爬,挨家挨户的敲门就跑,后面跟着3个小孩。跑到顶楼7楼,当时上面根本不封,我们就从楼顶过去到另一个门洞的顶楼,再从7楼跑到一楼挨家挨户的敲门跑。从顶楼过去时,真的是一个楼的最上面,顶楼的出口离楼边非常近。楼边的钢丝不过才到脚踝,一眼望下,特恐怖!但我们4个小孩那时都能跑,虽然害怕,但惊险刺激。如果让我现在再到那,我是指定不敢走的,以我的腿脚太容易一步没走好从7楼掉下去。
        我爸以前是大连二建的,八级木工,我很小时他又考了技师证。我上小学时没多久吧,二建就不出工资了。后来97年下岗的,我爸没用多久就学了放线,我依然记得我妈带我去一个地方给我爸买哪个出版社的放线书看,几个月我爸就干放线了。 他就带我去楼顶,我爸竟然就蹲在楼的仅边缘,向下在测量我家住的楼的外侧的什么东西!我当时第一次上去,挺害怕的,吓的我就挪动到顶楼的最中间位置不动。当时特别特别怕我爸一个不小心就掉下去了,真的太容易掉下去了,可又想我爸在认真测量,我如果打扰他,尤其突然大叫他,更怕他受惊吓掉下去,就站在顶楼最中间的位置,吓的一声不出就盯着我爸蹲着,上半身和头都在楼外伸着。
        后来带领着小孩上去楼顶,现在想来,得亏那时小,我们时不时翻大门栏杆进工厂,能跑,小时只顾着惊险刺激,当时一旦有个不慎崴脚没把好掉下去怎么办。
        现在的我自从得病了以后,要多懒有多懒。可能跟没有早期及时治疗有关吧,身体发沉的,懒的要命。

祝你恢复的越来越好,关节镜以后最大的改变是什么?

从左侧和右侧分别照的弯曲最大程度,真发现2012年正规治疗几个月后的弯曲度几乎就要贴到屁股了,当时如果做关节镜,应该能走路。
只是当时不知道关节镜,大连的大夫也早早的就放弃我了,也不让我打德宝松,认为我除了吃药就得置换了。
相比之下,技术还是不如北京。
如果早2年正规治疗就能走了,就不用置换了。又如果早2年,一正规治疗就做关节镜,有1年的休养时间,应该能走路1年了吧!
以至于现在关节镜后能不能走路也不保准,更别提正常站起来坐下甚至上下楼梯了。

田园牧歌 发表于 2014-6-12 21:21
祝你恢复的越来越好,关节镜以后最大的改变是什么?

功能上还没改变。。。有时不如关节镜前,可能时间太短了
就是平躺时比右膝舒服了好多

woaiwoziji 发表于 2014-6-12 21:26
功能上还没改变。。。有时不如关节镜前,可能时间太短了
就是平躺时比右膝舒服了好多

还是有效果的,时间长些效果可能会更明显吧,祝福你。
我的腿弯曲的和你差不多。

补充内容 (2014-6-12 21:36):
关节镜以后,你的脚还能挨到屁股吗?

妹妹现在药都重新吃上了吧?有没有加药?老是热肿,得加强控制炎症,膝才能恢复得快些。

田园牧歌 发表于 2014-6-12 21:34
还是有效果的,时间长些效果可能会更明显吧,祝福你。
我的腿弯曲的和你差不多。

我关节缝隙变窄,不可能挨上屁股的。

关节镜是恢复的够慢的,抗类药都吃着呢吧?祝你早点康复!

风雨之后见彩虹 发表于 2014-6-12 21:54
妹妹现在药都重新吃上了吧?有没有加药?老是热肿,得加强控制炎症,膝才能恢复得快些。

我一直为这个问题困扰,以前也是一直热肿,关节镜后好了很多。
吃了艾德辛每天2片,甲氨一周5片,扶他林一天75mg,我觉得真不应该停药一个半月,我的左胳膊啊!
我感觉我的左胳膊如果做关节镜效果会最好!
我下周二去当地类风湿科看看吧!
吕厚山的意思是几个关节是病罩,局部关节病兆解决了吃药,病罩关节也许会改善很多。
都是也许的!都是没有准的!
如果早2年2010年就正规治疗,这4年能走路过正常生活。如果刚正规治疗就做知道关节镜,去北京做关节镜,2条腿修复一年时间,也能走路一年了吧!
可惜大连我的类风湿主治大夫太早放弃我了,不让我打德宝松,让我正规治疗吃药,以后置换。
那时找到倪磊关节镜估摸走路也许是个可以肯定的事。
总的来说,大连的类风湿科和骨关节外科技术就是不如北京。
早期能正规治疗吃药好说,我这个时期,真是模棱两可,不知道怎么办才好。如果在北京生活,看病方便就好了!