爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[药品] 怎么理解使用激素?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
各位,我妈的化验结果除了类风湿因子高达531,血沉60,其他指标都还算正常
。医生开了以下药,有强的松,我看过一些帖子,好像用强的松激素很不好,各位给我建议看看。另外爱诺华副作用很多,服用过的有症状吗?
得宝松水针剂(复方倍他米松)1支              是激素吧?
强的松100片            一日一次7.5mg
爱诺华60片             一日一次10mg
甲氨蝶呤30粒         每周一次10mg
叶酸片剂100片        一日一次5mg
哦我看了药物版里关于激素的内容,看来医生的使用还是正确的了

复方倍他米松是肾上腺皮质激素,你母亲的其它指标如果正常,尤其是c反应蛋白不是很高,全身也没有高烧,或者类风湿的非关节症状表现的话,用两种激素,是多了一点。类风湿因子和血沉显示的只是类风湿的中度活动。

如果关节疼痛症状明显,应该选用一种非甾体抗炎的止疼药,代替一种激素。服用甲胺蝶呤的那一天,不要服用叶酸。
这只是我的看法。和医生交流一下吧。

强的松一天几片啊?我妈妈那么严重开始还只2片呢,1个月以后就减了1片,现在只有1片了。
另外,我同意散木的意见,建议你跟医生沟通一下,那个什么针剂能不能换成瑞力芬(看了资料,这个要对老人比较好)

要不是发烧或者疼得厉害先别吃激素看看,要是免疫抑制剂能顶住那最好呢

其实,有些情况,我没有弄清楚,现在觉得帖子有些武断:

一,你母亲目前的关节症状如何?肿胀和活动限制是不是严重?

二,医生的激素减量是怎么说的?他让多长时间去复诊?

请大家帮我看看,我的用药是否正确

我是2月查出的,化验报告是:
类风湿因子:    183.7
抗CCP:            25
抗RA33:          阴性
抗核抗体(ANA)弱阳性1:100颗粒
其他正常。
我目前的症状是:在用药前双手手指部分关节肿痛,会晨僵。现在用药后这些症状基本消失,但左手臂经常酸痛的,特别是下雨和吹到冷气时就更明显。问医生他也没说什么,只是开药。以下是我的用药情况,请大家帮我诊断诊断,谢谢了。
强的松     每天10mg 、
可塞风     每天1片、
多西环素(强力霉素)      每天2片、
甲氨蝶呤针剂                  每周15mg 。
现在是强的松改为每天1片( 5mg) 。

爱若华的副作用本人用的是没有感觉那么多那么可怕的,早期掉头发较多,后来适应了,其他还没发现。