爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 近期中指肿胀,一般用激素消肿都是用什么激素

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
2010年确诊的,到现在一直服用小甲每周4颗,每天一颗mtx和早晚一颗乐松,现在右手中指肿胀感很强,看康友有说用激素的,我是一直上海光华医院看的特需门诊,倪立青医生的,不知道是不是服药久了,有抗体了,刚确诊服用那会很有效,没有异样,但是这两年早上会有晨僵的感觉,还是我需要换药?
你这个是还没控制好吗?

yimei 发表于 2014-10-13 15:37
你这个是还没控制好吗?

是的,我感觉从去年开始就不稳定了,这个是需要加大药剂的意思么,还有我现在吃的药是不是都是没有激素的?

yimei 发表于 2014-10-13 15:37
你这个是还没控制好吗?

这个晨僵就是难得有时候会有感觉,频率说高也不高,但是有时候就是可以感觉到

你这个情况还是要找医生说清楚,一般来说没有控制好的话要加大药量控制住。

MTX是小甲。你应该是四小甲一来氟二乐松吧?
症状很轻啊,不需要加激素吧。激素先别轻易加。治疗过程中,偶有症状很正常,不存在服药久了有抗体了一说。如果有症状持续加重,可询医生调整用药。

风雨之后见彩虹 发表于 2014-10-15 10:46
MTX是小甲。你应该是四小甲一来氟二乐松吧?
症状很轻啊,不需要加激素吧。激素先别轻易加。治疗过程中, ...

血沉和C反应基本正常,有点感觉时血沉稍微高一点点,类风湿因子一直是280左右,小甲是一周四片,来氟我没用,一吃肝功能指标就上去,看了下每日一颗的是氯喹片,白色的一颗,很苦的,这个是周一到周五,当时加来氟的时候也忘记是什么原因了,只记得后来肝功能不好就停药了,也没有加其他的药,但是这两年明显没有11.12年那会稳定了,冬天有时候会感觉膝盖有点酸,今年年初右手中指肿胀的,自己也不谨慎的,一直过了大半t年再去找医生,就在夏天,打了一针在关节的,现在稍微消肿,但是中间关节还有有点肿的,哎,最近不知道是不是因为换季,左手中指中间关节也开始肿了,我是不是没控制住啊,自己有点担心

安之若素 发表于 2014-10-16 22:04
血沉和C反应基本正常,有点感觉时血沉稍微高一点点,类风湿因子一直是280左右,小甲是一周四片,来氟我没 ...

氯喹比羟氯喹副作用要大些,我还是十年前用过的氯喹,现在类风湿用药用这个药都少了,需要用的话大多是用羟氯喹(纷乐或赛能)。
左右手指对称肿很常见,别怕。
我是经常这个指关节肿那个指关节肿的,没管它们。系统用药控制病情稳定,指关节自然就消肿了。
转氨酶升高有时是一过性的,如果升得不太高的话,通过减药及应用护肝药、转氨酶很快恢复正常后,原来的药还可以再恢复吃上试试的。或者把氯喹换为纷乐或赛能足量,小甲不变或加一粒……也就是说你的慢作用药可以在医生指导下再调整试试。如果慢作用药量不够,加用激素会难以撤除,形成依赖性。你的症状轻,指标也还好,暂不需要用激素吧,或者在调整用药期间吃上几天桥接下也行,询医生决定。是我的话,我不加激素。你的右手中指不是已经打了一针激素了吗?你也看到了,关节注射激素是可以暂时消肿,但是激素药效一过去,还是会肿。如果你的慢作用药不够或者用药时间不够的话,哪个关节或哪几个关节发生肿痛都不奇怪。

风雨之后见彩虹 发表于 2014-10-17 10:15
氯喹比羟氯喹副作用要大些,我还是十年前用过的氯喹,现在类风湿用药用这个药都少了,需要用的话大多是用 ...

请问氯喹比羟氯喹药效要差一些么,这周我自己把了一粒小甲,希望有所改善吧。请问彩虹姐,你得这个病多少年了,现在控制得如何

我是在大学时期确诊的,现在工作也有两三年了,可是一直不找对象,就怕拖累别人,而且怕别人不能接受,哎,这些情绪也只能在这里跟大家说说,有时候真心希望这个病能晚几年到来。