爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 中成药也伤肝

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
上个月复查,肝功不正常了,谷丙转氨酶ALT90,谷草转氨酶AST52,服药正清和帕夫林,有干燥症状后加服了六位地黄丸。
拿到报告单开始找原因,当时分析可能三种情况引起,一是乙肝病毒被激活引起免疫应答造成肝损,二是类本身引起的自身免疫性肝炎,三就是吃的药物引起的。小三阳20多年了一直没吃过药,和病毒相安无事,帕夫林和正清免疫抑制作用很弱,上一次复查肝功也正常的,觉得病毒被激活的可能性有,但是不大。自身免疫性肝炎的可能性虽不排除,但是百度了一下,类或者干燥引发的自身免疫性肝炎不多,觉得可能性也不大。剩下的就是药物引起的转氨酶升高了,帕夫林有保肝作用,可以排除,正清百度不到有肝损的个例,最大的可能性就是六位地黄丸了。六位地黄丸我持续吃了两瓶多,每次8粒我只吃了5粒,
持续吃了两个半月左右。会是它引起的吗??
继续百度六位地黄丸,搜索到好几个帖子是吃了六位地黄丸引起了转氨酶升高的,说是药物成份里的泽泻会伤肝。心里还是将信将疑,决定停了六位地黄丸,帕夫林和正清继续服用,不吃保肝降酶药,以方便查找原因,一个月后复查。

今天早上去查了肝功,谷丙谷草转氨酶都恢复了正常值了。故发帖提醒下大家中药和中成药都也要慎吃,服药过程里也要注意复查肝肾功能。
何首乌伤肝非常厉害,中药都不做这方面的测试,所以吃中药要小心!

大入物 发表于 2014-12-20 14:56
楼主好人。。

来了啊,好久不见:)

在爱康受益太多,当时分析出六位地黄丸嫌疑最大,那时就想一个月后复查要真是它引起的转氨酶升高就一定来提醒下大家。

平安结 发表于 2014-12-20 15:09
何首乌伤肝非常厉害,中药都不做这方面的测试,所以吃中药要小心!

就是,以后吃药要特别小心,特别是中药,你最近好吗?手麻完全好了吧?我上次去周晋梅那看过一次。

我后来找了李思吟医生看的,她给我开的甲钴胺和颈痛颗粒。很对症现在基本好了。我觉得李思吟看上去年龄小但是性格急跳做事有激情,我决定以后都找她了!

平安结 发表于 2014-12-20 15:42
我后来找了李思吟医生看的,她给我开的甲钴胺和颈痛颗粒。很对症现在基本好了。我觉得李思吟看上去年龄小但 ...

要得,下次需要看的话我也去找她。嘿嘿最好就这样保持着别进医院最好。

感谢你的提醒!

好象现在很多人把六味地黄丸当保健品吃,看来也要慎重。

谢谢提醒!有干燥症加六味地黄丸是医生的建议吗?