爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[药品] 70岁老姨换药有疑问

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我类风关12年,前5年治疗走了弯路,服柳氮小甲7年。肝肾功能正常,
          血常规正常,但脚趾一直疼的厉害,变形严重,医生建议换爱若华加小
          甲。害怕腹泻和伤肝,想知道有同龄康友服药的情况,请知情康友告知。
          因为不方便最近没有化验,准备换药前化验。先谢康友们!
肝肾功能正常的话,可以考虑小甲和爱若华
看各人情况,看康友们的反应通常爱若华更耐受些,需定期监测肝功能
以前看论坛两个阿姨都是用的小甲,因为是周服,一周服用一次比较省事,若是目前用的小甲对控制病情不理想,询医看看是否可爱若华加柳氮

柳氮在治疗类风湿方面,没有小甲、小爱强大,且也有肝损副作用。如果耐受,可用小甲、小爱强强组合。
我小甲(每周4粒)、小爱(一粒,有时两粒)联合用十一年,病情越来越稳定,期间基本没什么变形。08年有过一次谷丙略超标,加用了点护肝片后正常。今年夏,因减激素小爱调至两粒(小甲依然四粒),几个月后出现肝损,谷丙、谷草都略超,减药,加用护肝片,正常后,暂时小甲没用,只两粒小爱,没以前控制得好。
个体不同,效果与耐受也会有所差别,不能一概而论。我只介绍下我自己的用药效果与副作用。
换药前需测肝功、血常规,听医生的指导吧。

风雨之后见彩虹 发表于 2014-12-25 11:37
柳氮在治疗类风湿方面,没有小甲、小爱强大,且也有肝损副作用。如果耐受,可用小甲、小爱强强组合。
我小 ...

小甲联合小爱副作用确实忒大,但若撤下小甲只吃小爱似乎药力又弱了一些,不妨再加上羟氯喹联合用药试试。

谢谢以上三位!

两害相权取其轻吧

我发病前期每周就小甲4粒,控制的不错,
可惜腹泻不耐受,换药,
现用爱诺华2粒(20mg),加柳氮2粒(1000mg),
感觉没有小甲4粒时控制的好,
最近天冷又痛,加了1粒柳氮。

爱诺华+柳氮组合,在我身上的作用不及单纯用甲氨,
但不拉肚子了,可能是柳氮的功劳。
肝区没痛感,快半年了验肝功能都正常。

小甲确实强大,爱诺华比较温和,柳氮弱。
(个人感觉)

蒲公英花 发表于 2014-12-25 12:12
小甲联合小爱副作用确实忒大,但若撤下小甲只吃小爱似乎药力又弱了一些,不妨再加上羟氯喹联合用药试试。

嗯,谢谢你。羟氯喹我十几年前就曾用过几年。药敏前我试了两次三粒小甲,不知为什么现在吃这个反应好大,特难受,然后又考虑羟氯喹,等查下眼睛再说。

风雨之后见彩虹 发表于 2014-12-26 09:36
嗯,谢谢你。羟氯喹我十几年前就曾用过几年。药敏前我试了两次三粒小甲,不知为什么现在吃这个反应好大, ...

有大夫说,类风湿首选小甲,是欧洲大样本测试出来的结果,也就是说,欧洲人服用小甲疗效好,副作用小。但亚裔很多人群却身体反应激烈,很难适应。

建议:放弃小甲,用小爱加羟氯喹试试。

蒲公英花 发表于 2014-12-26 09:47
有大夫说,类风湿首选小甲,是欧洲大样本测试出来的结果,也就是说,欧洲人服用小甲疗效好,副作用小。但 ...

你的建议与我的考虑不谋而合呀,你坚定了我的想法,谢谢。最多下周,我就去查下眼睛先。现在,我用的是小爱和小帕。纷乐、以前用过的正清,都在考虑之列。