爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 服用MTX为什么要补充叶酸

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
刚吃过午饭,乘空发个小帖,说说补充叶酸的小常识。
也不是所有服用MTX的都得补充叶酸啦,如果所用MTX在三粒及以下,则可以酌情补充叶酸,看耐受及副作用情况,或MTX所用时间不很久的话,也可以不补。

服用MTX,为什么要补充叶酸捏?
其实大家都知道,是为了减少MTX的副作用啦。
具体原因是这样的:1,MTX易导致口腔溃疡,且呈剂量依赖性,大约三分之一服用者发生过。加用叶酸可以缓解。我的经验是加用叶酸、VB12及VB2会好得快些,因为长期MTX也易导致VB12缺乏,而VB2缺乏时也易口腔溃疡或口腔溃疡加重。
2,服用MTX者,消化道症状最常见,比如胃痛、恶心、拉肚子等,加用叶酸后会缓解。
3,羟氯喹可增加远曲小管(肾小管)对MTX的重吸收,该作用可被叶酸抵消。
4,叶酸对MTX所致的血清转氨酶升高存在保护作用。
5,叶酸可增加MTX治疗的依从性。
编辑补充下:6,补充叶酸可减少骨髓抑制的发生,减少贫血的发生。

再说一下叶酸的服用方法:
每周2.5-5mg,于MTX给药24小时后服用。
此用法可以显著降低MTX的毒副作用,且不影响MTX疗效。剂量过大则会降低MTX的疗效。现在,医生多是建议叶酸量为每周5mg--10mg。对我来说,每周一粒叶酸,则会反复口腔溃疡,调到两粒就好多了。我用MTX的最初几年里,口腔溃疡特厉害,常年常月好不清,然后我叶酸自行加到每天2粒吃了很久才总算好了,那时候稀里湖涂,也不知道大量叶酸可能会降低MTX的疗效,求医又得跑上海去,麻烦。个人体质原因吧,我服用MTX特易缺叶酸,后来正常量叶酸后,又曾因叶酸及VB12缺乏导致巨细细胞性贫血住院治疗。这几年,我都是每周2粒叶酸,有时还会有口腔溃疡。

风雨之后见彩虹 发表于 2015-5-25 12:46
服用MTX,为什么要补充叶酸捏?
其实大家都知道,是为了减少MTX的副作用啦。
具体原因是这样的:1,MTX易 ...

可以长期加服一些复合vb吗?还有vc?

我每周两粒叶酸没有口腔溃疡,难道我是赖药型?

Happy妞 发表于 2015-5-25 13:16
可以长期加服一些复合vb吗?还有vc?

可以的。
复合VB,或善存片、21金维他等我都经常服用。VC可以促进铁的吸收,天然食补最好。
类为消耗性疾病,易导致微量元素及维生素缺乏,引起各种病症及加重病情,身体状况差,易感染等,特别是食欲不好的类友,应常药补微量元素及各类维生素。

叶zi 发表于 2015-5-25 13:34
我每周两粒叶酸没有口腔溃疡,难道我是赖药型?

恭喜哈哈                        

风雨之后见彩虹 发表于 2015-5-25 13:34
可以的。
复合VB,或善存片、21金维他等我都经常服用。VC可以促进铁的吸收,天然食补最好。
类为消耗性 ...

彩虹的解答好有用,准备去买善存片了。

顶!我再画蛇添足一笔;叶酸对h型高血压者有对抗作用即高胱氨酸型
每天800微克即0.8毫克即达治疗量
半胱氨酸超过十单位即为高半胱氨酸型高血压
中国约有百分之七十五高血压者为此型
希望大人物能看到这条回复。